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6월 제철 과일 (복숭아, 참외, 복분자) 칼로리, 효능

 

6월 제철 과일은 복숭아, 참외, 복분자입니다.

안녕하세요~ 권뿔소입니다.

 

어느새 6월이 중순에 이르렀네요

날씨가 점점 더워지는 게 어제부터 선풍기를 꺼내서 틀고 있습니다.

아직 습하지는 않아서 참을만하네요ㅎㅎ

 

더워지는 시기에는 제철과일을 먹어서 영양분을 충분히 보충해줘야 합니다.

여름이 기대되는 이유는 우리가 좋아하는 제철과일이 기다리고 있기 때문이죠
아래 6월 제철과일 칼로리와 효능 같이 알아볼까요?

 

6월 제철 과일

 

복숭아

 

 

첫 번째 6월 제철과일은 복숭아입니다.

복숭아는 여러 종류가 있는데, 많은 분들이 딱딱한 복숭아, 물렁한 복숭아로 구분하시곤 합니다.

저는 개인적으로 물렁한 복숭아를 좋아합니다.

 

모든 복숭아는 시간이 지나면서 물렁해지고, 당도가 높아지면서 신맛이 줄어듭니다.

복숭아는 여러 종류가 있는데 크게 과육 색깔로 백도, 황도로 구분해보겠습니다.

 

1) 백도 복숭아

 

출처 - 네이버 음식백과

백도 복숭아는 비교적 부드러운 촉감이 느껴지고 단맛이 강합니다.

저는 부드럽고 단맛을 좋아해서 백도 복숭아를 좋아하는 편입니다.

과육을 보시면 속살이 하얗죠? 그래서 백도입니다.

 

2) 황도 복숭아

 

 

출처 - 네이버 음식백과

황도 복숭아는 속살이 황색인걸 볼 수 있습니다.

황도 복숭아는 백도 복숭아에 비해 단단하고, 신맛이 있습니다.

 

 

 

복숭아 효능

복숭아에는 다량의 식이섬유인 펙틴이 포함되어있어서 변비 예방, 장 건강유지, 대장암 예방 효과 등이 있다.

특히 복숭아 껍질에는 폴리페놀 성분이 많아서 항산화 효과 (노화방지), 당뇨 예방 등에도 좋습니다.

또한 복숭아에 있는 유기산 성분도 항산화 효과에 크게 도움이 됩니다.

 

복숭아 칼로리

복숭아는 수분함량이 높아서 칼로리가 높지 않습니다.

100g에 34칼로리입니다. (참고로 밥 한 공기는 300칼로리)

 

 

참외

두 번째 제철과일은 참외입니다.

여름에 마트를 가면 참외를 드시는 분들 많으시죠?

어렸을 적 계곡에서 시원한 참외를 먹었던 기억이 떠오릅니다.

 

출처 - 네이버 지식백과

참외는 베타카로틴 성분이 있어 항산화 작용, 간 건강에 도움이 됩니다. 또한 90% 이상 수분으로 되어있어 이뇨작용, 붓기 제거에 도움이 됩니다.

엽산은 태아 성장과 출산에 도움이 되며, 면역력 강화에 좋습니다.

참외에 있는 펙틴 성분은 변비, 장 건강, 대장암에 좋습니다.

 

 

참외 칼로리

참외는 100g에 31칼로리로, 과일 중에 칼로리가 낮은 편입니다.

참외는 포만감도 주니 다이어트에 좋습니다.

 

 복분자

출처 - 네이버지식백과

복분자는 이름의 유래 자체가 복분자를 먹고 요강을 엎었다고 하여 지어진 이름입니다.

복분자주는 장어에 먹는 분들이 많은데, 여름철 장어도 제철이니 함께 드셔서 건강을 유지하셨으면 합니다.

 

 복분자 효과

복분자는 폴리페놀 성분이 많아서 노화방지와 피부건강에 좋습니다. 또한 혈액순환이 크게 도움이 된다고 합니다.

흔히 정력에 좋다는 말이 여기서 나온 듯합니다.

그리고 안토시아닌 성분은 베리류에 많이 들어가 있는데, 블루베리와 같이 안구 건강 (안구건조, 시력저하 등)에 도움이 됩니다.

칼슘이 다량 함유되어있어 골다공증에도 좋습니다.

 

이상 6월 제철 과일을 알아봤습니다.

이제 가만히 있어도 땀이 나는 계절이 왔는데 위에 제철과일 드시고 건강 잘 챙기셨으면 합니다.

 

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