분짜는 새콤달콤하고 시원해서 여름에 많은 분들이 찾는 음식입니다. 분은 얇은 쌀국수면을 말하고, 짜는 숯불에 구운 야채나 해산물, 고기를 말합니다. 분짜의 소스와 고기, 면은 어떤 면을 사용하는지, 칼로리에 대해 알아보겠습니다.
분짜는 소스에 쌀국수를 찍거나 비벼서, 고기와 함께 싸먹는 음식입니다 한국의 비빔냉면과 갈비를 같이 싸 먹는 음식과 비슷하다고 생각하시면 됩니다. 베트남 사람들은 아침식사나 친구들에게 대접용으로 많이 먹고 현지 가격은 2,000 ~ 3,000원입니다.
분짜 소스
분짜 소스는 물, 설탕, 피쉬소스, 식초, 레몬즙, 다진 양파, 청양고추가 들어갑니다. 새콤달콤한 분짜 소스는 입맛이 떨어지는 여름에 먹기 딱입니다. 한국인의 입맛에 잘 맞습니다. 분짜 소스도 따로 완성품이 판매되고 있어서 쉽게 접할 수 있습니다.
분짜 고기
분짜에 들어가는 고기는 일반적으로 돼지고기 앞다리살, 목살을 사용합니다. 적당히 비계가 섞여있고 고소해서 부드럽게 먹기 좋습니다. 뒷다리살은 지방이 적어서 식감이 뻣뻣할 수 있습니다. 물론 닭고기나 소고기도 사용 가능하지만, 간장 양념 베이스이기 때문에 돼지고기가 잘 어울립니다.
고기를 재울 양념은 간장, 피쉬소스, 설탕, 다진 마늘로 만듭니다. 여기서 피시소스가 일반적인 불고기 양념과 다르므로 주의해야 합니다.
피시소스는 다양한 동남아 음식에 들어가는 새콤달콤한 소스로, 시중에서 완성품을 팔기도 합니다. 직접 만들 경우 까나리액젓, 식초, 설탕, 청양 고주를 혼합해서 만듭니다.
분짜 야채
분짜에 들어가는 야채는 따로 정해져있는게 없습니다. 냉장고에 있는 야채를 사용하시면 되고, 집에서 만 들 경 우 주로 상추, 양배추, 당근 등을 많이 사용합니다. 야채는 얇고 길게 썰어서 분짜면, 고기와 함께 먹을 수 있을 정도면 됩니다.
분짜 면
분짜면은 일반적으로 얇은 면을 사용합니다. 당일 아침에 생산한 촉촉한 쌀국수면을 사용하기도 합니다.
분짜 칼로리
분짜는 1인분에 약 700~800kcal입니다. 고기와 소스에 여러 양념이 많이 들어가고 면자체가 탄수화물이다 보니 칼로리가 높은데요, 칼로리를 낮게 드시려면 고기를 돼지고기 뒷다리살로 하시는 걸 추천드립니다. 지방이 적어서 다소 뻑뻑할 수 있지만 고기에 양념이 돼있고 소스와 야채를 함께 먹으면 맛있게 드실 수 있습니다.