고양이가 좋아하는 가장 대표적인 음식으로는 닭고기, 츄르 등이 있습니다.
닭고기는 자연식으로 구분되는데요, 고양이에게는 자연식을 주는 것도 좋으나, 영양분 배합이 모두 이루어져 있는 사료가 일반적으로 좋다고 평가됩니다.
고양이가 좋아하는 음식과 주의점
닭고기
저지방 고단백인 닭가슴살은 고양이가 좋아하는 간식입니다.
다만 생으로 주는 것은 대장균과 같은 세균 감염의 위험성과 기생충의 위험도 있기 때문에 삶아서 충분히 익 인후 먹이는 게 좋습니다. 대장균, 기생충은 패혈증이나 구토, 설사를 유발할 수 있습니다.
츄르
일본의 애완동물 사료회사에서 만든 스틱 형태의 간식입니다. 츄르는 닭가슴살을 포함해 참치 등 다양한 맛이 있습니다. 주변에 길고양이 간식을 주는 모습을 가끔씩 보면 다들 츄르를 주고 있더라고요
츄르 자체가 고양의 간식의 대명사가 되었다고 해서 무방합니다.
연어
연어회, 연어구이등은 고양이가 좋아하는 음식입니다.
하지만 주의할점이 있는데요, 기생충과 식중독을 조심해야 합니다.
날것의 연어회는 위와 같은 문제점이 있어서 조심하시는 게 좋습니다.
연어구이의 경우 가시를 꼭 꼼꼼하게 제거해야 하고, 연어에 다량 함유되어있는 불포화지방산이 고양이의 비타민E를 파괴한다고 합니다.
따라서 연어구이를 간식으로 많이 먹이기보다는, 가끔씩 간식의 개념으로 먹이는 게 좋습니다.
또한 연어 자체가 기름기가 많은 생선이므로 다량 섭취 시 설사를 할 가능성이 있습니다.
멸치
멸치또한 고양이가 좋아하는 음식입니다.
다만 멸치 자체가 함유하고 있는 염분이 많기 때문에 물에 삶아서 주는 게 좋습니다.
그리고 불포화지방산이 많은데 이는 연어와 동일한 방식으로 고양이의 비타민E를 파괴할 수 있습니다.
따라서 간식으로 가끔씩 주는 경우가 가장 좋습니다.
고양이는 자연식도 좋아하지만 서론에 말씀드린 것처럼 영양균형에 맞게 꼼꼼히 신경을 써야 합니다.
화식, 자연식에 대한 의견은 분분 한대요, 가장 좋은 건 고양이에게 음식을 줬을 때 알레르기나 설사 등 증상이 없는지 천천히 파악하시면서 주시는 게 좋을 것 같습니다.
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