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건강상식

목이버섯 칼로리, 효능, 부작용, 먹는법 정리

목이버섯-효능
목이버섯-효능

 

비타민D가 풍부해서 면역력을 기르는데 좋은 것으로 알려져 있는 목이버섯은 식감도 좋아서 음식에 많이 사용하곤 합니다. 다른 일반적인 버섯과는 생긴 게 달라서 처음 보시는 문들도 많을 텐데요, 효능과 먹는 법, 주의사항에 대해 알아보겠습니다. 

 

100g당 13kcal로 매우 낮습니다.

 

 

 

 

 목이버섯이란?

 

목이버섯은 나무 목, 귀 이 한자를 사용해서 나무에 달린 귀라는 이름을 가지고 있는 버섯입니다. 실제로 목이 버섯을 보면 귀처럼 팔랑팔랑하게 생겼습니다.

 

목이버섯은 주로 한국, 중국, 일본에서 많이 사용하는데 특히 중국에는 볶음요리가 많아서 많은 음식에 사용되고 인기 메뉴인 마라탕에도 사용됩니다. 일본에는 라멘에 주로 사용하고, 한국에서는 잡채에 사용하곤 합니다.   

 

목이버섯 종류는 흰목이, 흑목이버섯, 붉은 목이가 있는데 색상이 달라서 구분할 수 있고, 우리가 시중이나 식당에서 먹는 식재료 버섯은 대부분 목이버섯입니다.

 

참고로 목이버섯 가격은 500g에 5,000원 ~ 10,000원 정도의 가격대 입니다.

 

 

목이버섯
목이버섯

 

 효능

 

목이버섯은 다이어트, 면역력, 빈혈을 예방하는등 도움이 됩니다.

 

 

 

 다이어트에 최고입니다

 

100g당 칼로리가 13kcal밖에 되지 않습니다. 수분도 많이 포함하고 있고 식이섬유도 많아서 변비해소에도 도움을 줄 수 있습니다. 우선 부피가 크고 칼로리가 적어서, 포만감을 추는데 정말 좋습니다.

 

우리가 계속 먹는건 배고프다는 생각이 들어서인 경우가 많은데, 목이버섯으로 배를 채우면 다른 음식을 상대적으로 적게 먹기 때문에 다이어트 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

 뼈 건강에 좋습니다

 

목이버섯에는 칼슘, 인이 풍부해서 골다공증을 예방하고 뼈가 상대적으로 약한 노인이나 어린아이들이 먹으면 좋습니다. 특히 어린아이들은 성장기여서 뼈가 물렁하고 자라기 좋은 상태입니다. 이때 적합한 영양소가 들어간 목이버섯을 먹인다면 뼈가 좀 더 튼튼해질 수 있습니다.

 

 

 

 빈혈을 예방합니다

 

대표적은 효능으로 꼽히는게 빈혈예방입니다. 철분이 풍부하기 때문인데요, 빈혈이 심하신 분들은 따로 철분 영양제를 드시기도 합니다. 평소 어지럼증이 있거나, 임산부나 생리 중 빈혈이 자주 있으신 분들은 꾸준히 드셔보셔도 좋을 것 같습니다.

 

 

 면역력을 길러줍니다

 

베타글루칸 성분은 면역력을 길러주는 세포를 활성화 시켜 몸의 전체적인 면역력을 길러줍니다. 최근 면역력이 저하되어 발생하는 전염병들이 점점 많아지고 있습니다. 평소 운동과 식사를 통해 몸을 단단하게 할 수 있도록 해야 합니다.

 

 

 간 건강에 좋습니다

 

몸의 독소를 제거하는 간의 기능을 돕기 때문에 몸 전체적으로 해독작용에 좋습니다. 간은 특히 피로회복에 중요한 작용을 하기 때문에 간에 좋은 음식을 꾸준히 드시는 게 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 목이버섯 먹는법

 

 

1. 목이버섯 볶음

 

*재료 : 목이버섯 30g, 대파 조금, 다진 마늘 1큰술 / 진간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 후추, 참기름, 통깨

 

1) 목이버섯을 미지근한 물에 30분 불려준다

2) 달군 팬에 식용유를 두르고 송송 썬 대파와 마늘을 넣어서 볶아준다

3) 버섯을 넣고 볶아준다

4) 진간장, 굴소스, 물을 약간 넣고 볶아준다

5) 마지막에 후추, 참기름, 통깨를 넣어서 섞어주면 완성된다.

 

 

2. 숙회

 

*재료 : 목이버섯 30g / 간장 4큰술, 식초 1큰술, 설탕 반숟갈, 고추냉이

 

1) 불린 목이버섯을 끓는 물에 10초 정도 데쳐준다

2) 차가운 물에 데친 버섯을 넣어 꼬들한 맛을 살려준다

3) 양념재료등을 모두 섞어서 목이버섯을 찍어먹으면 신선한 맛이 느껴진다.

 

 

3. 목이버섯 장조림

 

*재료 : 목이버섯 30g,  / 간장 2큰술, 올리고당 1큰술, 물 1컵

 

1) 목이버섯을 식용유 두른 냄비에 볶아준다.

2) 양념재료들과 물을 모두 냄비에 넣고 5분 정도 끓여주면 완성된다

 

 

 

 

 주의사항 및 부작용

 

 

목이버섯은 찬 성질을 가지고 있어서, 평소 몸이 냉하신 분들은 과도하게 섭취하지 않는 게 좋습니다. 또한 식이섬유가 풍부해서 과도하게 섭취 시 복통을 유발할 수 있습니다. 

 

물론 이는 평소보다 많이 먹었을 때 발생하는 현상이며, 특이한 케이스이기 때문에 걱정이 되신다면 조금씩만 드셔보셔도 좋겠습니다.

 

 정리

 

목이버섯은 나무에 달린 귀라는 이름을 가지고 있으며 비타민D, 간건강, 뼈건강, 면역력을 길러주는데 좋은 식재료로 볶아서 먹거나 장조림, 숙회로 먹어도 좋다. 다만 과도하게 섭취하면 부작용이 있으니 주해야 한다.

 

 

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