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이슈&정보

꿀의 5가지 종류와 효능

꿀은 달콤한 맛을 내기 때문에 다양한 요리에도 사용되고, 가래떡을 찍어먹거나 여러 달콤한 음료를 만드는 데 사용되기 때문에 활용도가 높습니다. 또한 숙취해소나 소화가 안될때는 꿀물을 타서 마시기도 합니다. 꿀은 여러 종류가 있는데 꿀의 종류와 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

1 꿀 보관

 

꿀은 쉽게 썩지 않기 때문에 직사광선이 없는 서늘한곳에 보관하시면 오랫동안 먹을 수 있습니다. 보관시 주의할점은 손가락으로 퍼먹거나, 침이 묻어있는 숟가락 사용하거나, 물이 들어가면 쉽게 곰팡이가 필수 있으므로 주의해야 합니다.

 

냉장, 냉동보관은 하지 않는게 좋습니다. 영양분이 손실될우려가 있고, 결정화되어 먹기에도 좋지 않습니다. 결정화가 식감이 떨어지기 때문에 따뜻한 물에 녹여서 먹는게 가장 없습니다. 

 

 

2. 꿀의 종류

 

꿀은 크게 아카시아꿀아카시아 꿀, 유채꿀, 밤꿀, 잡화꿀, 사양꿀이 있습니다. 꿀 이름 앞에 꽃의 이름이 있는데, 어느 꽃으로부터 꿀이 만들어졌느냐에 따라 꿀의 종류가 나뉘어집니다.

 

아카시아 꿀

국내 꿀 생산량의 60~70%를 차지하고 있습니다. 아카시아는 꽃 자체의 향이 좋아서, 아카시아 꿀도 향이 좋습니다.

 

밤꿀

밤꿀은 아카시아 꿀에 비해 맛과 향이 조금 더 진합니다. 아카시아 꿀 다음으로 생산량이 많습니다. 다른 꿀에 비의 색과 향이 비교적 강한 게 특징입니다

 

유채꿀

유채꿀은 포도당 함량이 높아서 다른 꿀보다 쉽게 굳는 경향이 있습니다. 제주도에 유채꽃이 많아서 제주 유채꿀이 유명합니다. 유채꿀에 담근 한라봉청은 제주도 특산품으로 구매할 수 있습니다.

 

잡화꿀

이름 그대로 여러 꽃으로부터 채취하는 꿀입니다. 여러 곳에 있는 꿀이 결합되어 있지만 실제적으로 일반인이 잡화꿀을 구분하는 것은 어렵습니다

 

사양꿀

사양꿀은 벌에게 설탕물을 먹여서 인위적으로 만든 꿀입니다. 다만 일반이 이 자연의 꽃에서 나오는 꿀과, 사양꿀의 맛과 향을 구별하기는 매우 어려운 일입니다. 따라서 저렴한 가격에 벌꿀을 즐기고 싶다면 사양꿀을 구매하는 게 좋습니다. 물론 자연에서 나오는 꿀을 먹고 싶거나, 다른사람에게 선물의 용도로는 꽃에서 나오는 꿀이 더 인기가 좋습니다.

 

3. 꿀의 효능

 

노화방지 피부미용

벌꿀에 여러 재료를 넣고, 집에서 수제 팩을 만드는 분들의 이야기를 보신 분들이벌꿀을 피부미용 효과가 좋아서, 미백, 잡티제거, 주름개선에 도움을 줍니다.

 

항산화 효과

혈관의 손상을 막고 혈관을 보호해주며 뇌 신경세포를 보호해줍니다

 

항염증 효과

면역세포를 활성화시켜서 몸의 염증을 줄여줍니다. 면역력이 약하면 다양한 질병에 노출되기 쉽습니다. 또한 몸 내부에 발생하는 염증은 암과 같은 위험한 질환으로 연결될 수 있기 때문에 면역력 강화가 중요합니다.

 

숙취해소, 피로회복

숙취에 꿀물이 좋다는 이야기는 많이 들어보셧을겁니다들어보셨을 겁니다. 실제로 꿀은 간 기능을 강화하여 피로 해소에 효과가 좋습니다. 이는 숙취해소에도 도움을 주며, 꿀은 신진대사를 활성화 시키기 때문에 피로 해소에도 좋습니다.

 

 

 

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