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건강상식

김치 효능 9가지

김치는 이제 한국인만의 음식이 아니라, 전 세계적으로 인기를 얻고 있는 음식입니다. 저는 어렸을 적 김치가 좋은지 몰랐는데, 나이가 들어보니 김치가 냉장고에 없으면 불안하고 아쉬운 생각이 들고는 합니다. 오늘은 김치의 효능 10가지를 알아보겠습니다.

 

 

장 건강 개선

 

김치를 먹으면 장건강에 도움이 된다는 얘기를 많이 들어보셨을 겁니다. 김치는 프로바이오틱스의 훌륭한 공급원으로, 프로바이오틱스는 장에 살면서 소화기 건강을 증진하는 데 도움이 되는 좋은 박테리아입니다. 이 프로바이오틱스는 소화를 개선하고 염증을 줄이며 면역 체계를 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 김치에는 배변을 조절하고 규칙성을 촉진하는 데 도움이 되는 섬유질이 포함되어 있습니다.

 

면역 체계 강화

 

아이들이 어렸을 적부터 김치를 좋아한다면 반겨야 할 입니다. 김치에는 건강한 면역 체계를 유지하는 데 필수적인 비타민 C, 비타민K, 칼슘을 포함한 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 비타민 C는 유해한  면역 기능을 강화하는 데 도움이 되는 강력한 항산화제입니다. 비타민K는 혈액 응고와 뼈 건강에 중요하며 칼슘은 강한 뼈와 치아에 필수적입니다.

김치
김치

체중감량

 

김치는 체중 감량에 도움이 되는 저칼로리 식품입니다. 섬유질이 풍부하여 배고픔을 줄이고 포만감을 높일 수 있습니다. 또한 김치에는 신진대사를 촉진하고 지방 연소를 촉진하는 고추에서 발견되는 화합물인 캅사이신이 포함되어 있습니다. 다만 염분이 높기 때문에 과다하게 드시면 안 좋습니다.

 

암예방

 

김치의 주재료인 배추에는 설포라판이라는 암세포의 성장을 억제하는 성분이 포함된 잇습니다. 그리고 김치의 양념으로 사용하는 마늘 역시 항암성분이 있는 것으로 유명하고, 김치의 발효과정에서 생기는 유산균균도 항암효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

항염작용

 

김치에 들어가는 알싸한 재료들은 대부분 염증을 줄이는데 도움을 줍니다. 김치에는 염증을 줄여주는 생강, 마늘, 고추등을 주재료로 사용하고 있습니다. 이 재료들은 심장병, 관절염 및 당뇨병을 포함한 여러 만성 질환과 관련된 신체의 염증을 감소시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

마늘
마늘

심장건강 개선

 

김치에 들어있는 프로바이오틱스 성분은 심장병을 유발할 수 있는 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

뇌 기능 향상

 

김치에는 감마아미노부티르산(GABA)이라는 화합물이 함유되어 있는데, 이는 뇌 기능을 개선하고 불안을 줄이는데 도움을 준다는 연구결과가 있습니다. 주변에 김치를 좋아하는 어린아이들이 많은데 과하지 않게 조금씩 먹이면 도움이 될 것 같습니다.

 

피부건강개선

 

김치에 있는 항산화제는 조기 노화와 피부 손상으로 이어질 수 있는 활성산소로부터 피부를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 프로바이오틱스 또한 피부건강을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

소화에 도움을 줍니다.

 

김치에 포함돼 있는 프로바이오틱스 성분이 장에 건강한 세균이 자라도록 도와주는데, 이를 통해 장의 영양분 흡수 능력이 개선되고 변비, 설사와 같은 장으로 인해 발생하는 문제들을 줄여줍니다.

 

지금까지 체중감량, 피부건강, 장건강개 등 김치의 효능 9가지를 알아봤습니다. 김치는 한국인의 식탁에서 가장 흔하게 올라가는 반찬이고, 요리재료입니다. 김치를 과다하지 않게 꾸준히 드시면 건강에 도움이 될 것입니다.

 

 

 

 

 

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