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건강상식

피로회복에 좋은 과일 8가지

망고, 포도, 키위등은 피로해소에 좋은 과일들입니다. 우리는 기름진 음식들과 전자기기에 둘러싸여서 몸에 피로가 항상 누적되어 있기 때문에, 신선하고 비타민이 많은 과일을 꾸준히 섭취하시는 게 좋습니다. 지금부터 소개드리는 과일을 매일 조금씩 드셔보세요.

 

 

 

망고

 

개인적으로 달달한 망고를 좋아하는데요, 망고에는 비타민A와 비타민C가 많아서 몸에 에너지를 생성하고 면역력을 길러주는 역할을 합니다. 좋은 망고는 색이 아주 노란색을 고르는게 좋고, 껍질에 냄새를 맡아 봤을 때 특유의 달달한 향이 나는 망고가 좋습니다.

 

포도

 

학생때 피로할 때면 포도를 갈아서 주스를 마셨던 기억이 있습니다. 포도는 레스베타트롤이라는 성분이 많아서 몸의 염증을 줄여주는 역할을 합니다. 빠른 피로해소를 원하시면 포도즙을 드시면 좋습니다.

 

키위

 

키위는 비타민C, 비타민K가 많아서 에너지생산, 면역력향상, 근육생성에 좋은 역할을 합니다. 저는 달달하고 신맛이 적은 골드키위를 좋아합니다. 좋은 키위를 고르는 법은 표면이 털이 많고 상처가 없는 게 좋고, 계란처럼 타원형으로 되어있는 게 좋습니다.

키위
키위

사과

 

우리가 가장 흔하게 접한 사과도 피로 회복에 좋습니다. 사과는 혈당수치를 조절하고, 비타민이 많기 때문에 몸이 정상적인 신체 활동을 하는데 필수적인 영양소가 많습니다. 좋은 사과는 표면에 초록빛이 없고 붉은 것, 꼭지가 싱싱한 것, 그리고 노란 반점이 크고 많은 것이 햇빛을 많이 쐐서 당도가 높습니다.

 

 

 

 

파인애플

 

브로멜레인이라는 효소가 포함되어있어서 몸의 붓기와 염증을 줄여줍니다. 이외에도 비타민C와 망간이 포함돼있어서 면력역향상에 좋습니다. 파인애플은 최근에는 손질된 상태로도 팔기 때문에 간편하게 드실 수 있습니다.

파인애플
파인애플

오렌지

 

천연 항산화제인 비타민C가 많기 때문에 체력향상과 면역력향상에 좋습니다. 오렌지 이외에도 천혜향, 한라봉, 귤등 다양한 비슷한 과일이 있기 때문에 입맛에 맞는 걸 드시면 좋겠습니다.

 

베리류

 

우리가 잘 알고 있는 블루베리, 블랙베리등은 안토시아닌이 풍부해서 몸의 염증을 줄여주고, 눈 피로에 좋습니다. 눈이 피로하면 온몸이 피곤해지는 걸 다들 경험해 보셨을 겁니다. 베리류는 우유와 함께 갈아서 스무디를 해서 드셔도 맛도 좋고 건강에도 좋습니다.

 

바나나

 

좋은 바나나는 통통하고 곡선형으로 잘 휘어있는게 좋습니다. 저는 바나나를 고를 때 전부 다 노랗게 된 것보다는 끝부분이 초록색이 끝부분으로 3~4일 정도 더 신선하게 보관할 수 있는 게 좋습니다.  저는 양 꼭지 부분을 잘라서 밀폐용기에 넣고 냉장보관해서 먹고 있습니다.

 

정리해 보면 바나나, 베리류, 키위, 사과등이 피로해소에 좋은 과일입니다. 사실 어느 과일이던지 매일 조금씩 먹으면 비타민이 풍부하기 때문에 몸에 좋습니다. 다만 과하게 먹으면 당수치가 높아질 수 있기 때문에 조금씩 드시길 추천드립니다.

 

 

갈아먹기 좋은 과일, 채소 5가지

케일, 당근, 베리류, 사과등은 갈아서 간편하게 마시기 좋습니다. 저는 평일 저녁이나 일요일 아침에는 꼭 야채나 과일을 갈아먹습니다. 간편하게 마시면 속이 개운합니다. 제가 개인적으로 추

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