항상 마라탕 하면 생각나는 것은 짜고 자극적이니까 조금만 먹어라입니다. 하지만 마라탕을 금방 끊는 것은 어렵습니다. 매우 중독적이기 때문인데요, 그래서 장점과 효능을 찾아봤습니다.
1. 마라탕 장점
마라탕 장점을 꼭 찾아야 하는 경우가 있습니다. 자주 먹기 때문에 건강에 좋았으면 하는 희망입니다.
물론 일부 장점이 있습니다. 몸을 따뜻하게 하는 약재가 들어가 있고, 평소에 잘 먹지 않는 다양한 약재를 먹게 됩니다.
마라탕을 건강하게 먹는 방법은? 바로 고기를 조금 넣고 메추리알이나 건두부, 그리고 야채를 많이 먹는 것입니다. 그래도 소스 자체에 기름기가 있기 때문에 충분히 맛있습니다.
2. 마라탕 효능
몸을 따뜻하게 하는 성질
마라소스는 얼얼하고 특유의 향을 내기 위해 초피, 정향, 팔각회향과 같은 약재가 들갑니다. 한약재가 들어간다고 하니 몸에 좋을 것 같죠?
실제로 한의학적으로는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 소화를 돕고 몸의 기운을 북돋아 준다고 합니다.
최근에는 이러한 한약재를 접할 기회가 많지 않은데 마라탕을 통해 일부 도움을 받을 수 있습니다.
다양한 단백질, 채소를 먹을 수 있다
아시는것처럼 마라탕에는 다양한 채소와 고기가 들어갑니다. 그리고 이러한 재료를 많이 넣어야 맛있습니다.
특히 팽이버섯, 목이버섯, 청경채, 숙주는 빠지면 섭섭합니다. 이러한 재료들을 하나씩 골라가며 먹는 재미가 쏠쏠합니다.
이러한 야채들에는 비타민과 섬유질이 풍부하게 들어가 습니다.
단백질을 어떨까요? 저는 마라탕을 먹을 때 건두부를 필수로 넣습니다.
꼬들꼬들하면서도 살짝 구수한 맛 덕분에 마라탕 국물과 함께 후루룩 마시기에 좋습니다.
건두부 이외에도 메추리알, 소고기, 피쉬볼등 단백질 함량이 높은 재료들이 많습니다.
3. 마라탕 단점
위 장점들에도 불구하고 마라탕을 많이 먹으면 안 됩니다. 이유는 여러분들이 모두 아시는 것들입니다.
- 높은 나트륨 함량 (짜다)
- 위장자극
- 고지방, 고칼로리
실제로 마라탕을 먹으면 짜긴합니다. 그래서 몇몇 마라탕집은 음료수를 무료로 가져다 먹거나, 식후 아이스크림을 제공하기도 합니다.
마라탕 1인분에는 약 2,000mg의 나트륨이 들어가 있는데, WHO에서 권고한 하루 나트륨 섭취량 기준입니다.
즉 마라탕 한끼만 먹어도 하루에 먹을 나트륨량을 대부분 먹게 된다는 것입니다.
마라탕을 먹을때는 가능하면 건더기 위주로 먹고 국물은 남겨주세요.
고지방 고칼로리
마라탕은 기름기가 상당히 많습니다. 마라소스 자체에도 기름을 기반으로 만들어져 있고, 이 소스를 활용한 여러 음식들도 기름집니다.
맵고 기름진 음식을 먹으면 설사가 생기는데 이렇게 되면 야채나 단백질을 섭취한 것들을 모두 배출해 버릴 수 있습니다.
지금까지 마라탕 장점과 효능을 정리해봤습니다. 한번 먹을 때 맛있게 먹고, 빈도를 매우 줄이는 것을 추천드립니다.
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