건강하게 살찌기 위해서는 소화 잘되고 살찌는 음식 중요합니다. 단기간에 살을 찌기 위해 너무 기름지고, 설탕이 많은 음식을 먹게 되면 소화도 안되고 오히려 건강이 더 악회 될 수도 있습니다. 따로 아래 정리해 놓은 음식을 들 꾸준히 드시면 도움이 됩니다.
소화가 잘되고 살 찌는 음식은 기본적으로 지방이 적당하고, 단백질 함량이 높은 음식들입니다.
1. 표고버섯
땅에서 나는 단백질이라는 별명을 가진 표고버섯을 추천드립니다. 특히 표고버섯을 말리게 되면 영양성분이 더 좋아집니다. 생표고버섯은 100g당 단백질이 약 2g, 건조할 경우 약 18g까지 증가하는 마법 같은 효과가 나타납니다.
표고버섯의 대표적인 효능은 아래와 같습니다.
1) 혈관건강 : 혈압을 낮추는 효과가 있어서 혈관건강에 좋습니다
2) 암예방 : 레티난, 베타글루칸과 같은 채내 면역기능을 강화하는 성분이 있습니다
3) 당뇨예방 : 혈당을 조절하는 베타글루칸 성분이 포함되어 있습니다.
*표고버섯볶음
표고버섯을 요리하는 가장 간단한 방법은 볶음입니다. 볶아먹으면 향도 좋고, 맛도 좋아집니다. 재료는 건표고버섯, 간 마늘, 기름만 있으면 됩니다.
1) 건표고버섯을 물에 2시간 정도 불려줍니다.
2) 팬에 기름을 두르고 간마늘 한 큰 술을 볶아줍니다.
3) 표고버섯을 넣고 볶아주며, 버섯 숨이 죽으면 소금, 후추, 조금 넣고 볶아줍니다.
4) 마지막에 국간장을 넣고 조금 더 볶아주면 완성됩니다.
2. 황태
황태는 명태를 찬바람에 말리는 음식을 말합니다. 황태는 명태를 말려놓은 것이기 때문에 부피는 작고 단백질과 같은 영양제 함량이 높아집니다.
황태 단백질은 100g당 단백질 약 70~80g을 포함하고 있습니다. 단백질의 대명사인 닭가슴살 100g 당 단백질이 약 30g인걸 보면 상당히 단백질 함량이 높은 걸 알 수 있습니다. 건조해놓은 음식으로 분자도 작기 때문에 쉽게 소화 흡수도 됩니다.
황태를 맛있으면서도 영양소를 제대로 섭취하려면 황태해장국을 추천드립니다. 콩나물, 미나리, 계란을 같이 넣어서 오랜시간 끓여주면 국물 맛도 진하고, 영양분이 가득한 음식이 완성됩니다.
*황태 해장국 만들기
1) 팬에 황태채를 한번 덖어준다. 불을 너무 강하게 하면 타버리므로 약불에서 살살 볶아줍니다.
2) 황태채를 물에 3분 정도 넣고 불려준후, 채에 건져냅니다.
3) 팬에 기름을 한바퀴 두르고 황태체, 무를 넣고 볶아줍니다.
4) 내용물이 잠길 정도로 물을 넣고, 국간장을 넣어 끓여줍니다.
5) 간마늘, 계란물, 대파를 넣고 조금만 끓여주면 완성됩니다.
3. 멸치
멸치는 100g당 단백질이 약 50g으로 닭가슴살과 비슷하거나, 높은 단백질 함량을 가지고 있습니다. 멸치는 평소 반찬으로도 먹기 좋고, 가루를 내서 국물요리등에 천연조미료로 넣어도 좋습니다.
멸치를 가장 간단하게 먹는 방법은 멸치볶음입니다.
*멸치볶음
1) 팬에 식용유를 두르고 중간불로 멸치를 볶아줍니다. 이때 견과류를 같이 넣어도 좋습니다.
2) 약불로 진간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술을 넣고 볶아줍니다.
3) 불을 끄고 파, 물엿 1큰술을 넣고 뒤적여주면 됩니다.
지금까지 소화가 잘되고 살찌는 음식 3가지를 정리해 봤습니다. 모두 주변에서 간단하게 구할 수 있고, 요리하기도 쉬워서 편하게 드실 수 있습니다. 이것 말고 저탄고지 음식에 관심이 있으시다면 아래 글을 참고해 보세요
저탄고지 추천 음식 5가지
저탄고지 식단은 탄수화물을 제한하고 단백질과 건강한 지방이 많은 음식을 섭취하여 체중을 감량하는 대표적인 식이요법입니다. 물론 체중감량뿐만 아니라 혈당을 조절하고 몸에 염증을 줄이
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