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건강상식

손발 따뜻하게 해주는 음식 4가지

손발-따뜻하게하는-음식
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손발이 차가워지는 수족냉증은 특히 가을과 겨울에도 심하지만, 여름에 땀을 흘리면서도 손발이 차가운 경우가 있습니다. 수족냉증에 좋은 음식 4가지를 소개해드리겠습니다. 겨울뿐만 아니라 사계절 챙겨드시면 좋습니다.

 

 

손발 따뜻하게 해주는 음식 4가지


수족냉증에 좋은 음식으로는 밤, 양배추, 생강등이 있습니다.


1. 밤

밤은 성질이 따뜻해서 위장 건강에 좋습니다. 따라서 평소에 속이 차서 설사를 자주 하시는 분들이 드시면 좋습니다. 그래서 환자분들의 식사재료로 많이 사용되기도 합니다. 특히 소화가 잘 안 되시는 분들이라면 밥에 밤을 넣거나, 삶거나 구워서 간식으로 먹어도 좋습니다.

밤의 속껍질을 잘 말려서 차를 끓여서 수시로 마셔도 좋은데 이렇게 하면 따로 신경 써서 마실 필요도 없고 잊어버리지 않기 때문에 특히 도움이 됩니다.

다만 밤의 칼로리는 100g당 150칼로리로 꽤 높은 편입니다. 따라서 너무 과하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 특히 시중에 파는 밤 간식은 달콤한 첨가물이 많이 포함돼 있는 것도 있어서 영양성분을 잘 살펴보고 드시길 바랍니다.

 

 


2. 양배추


양배추는 혈액순환을 도와서 손발을 따뜻하게 해주는 음식입니다. 수족냉증의 원인 중 하나는 손발 끝까지 혈액순환이 잘 안돼서 발생하기 때문에 양배추가 도움이 됩니다. 특히 양배추가 위 건강에 좋다는 사실은 널리 알려져 있어서 양배추를 활용한 위장 영양제도 많이 나오고 있습니다.

양배추


양배추는 얇게 채 썰어서 가벼운 드레싱소스를 얹어서 먹거나, 삶아서 밥과 함께 싸 먹으면 맛이 좋습니다. 반찬이 없을 때 양배추를 쪄서 함께 먹으면 포만감이 올라가기 때문에 체중관리에도 도움이 됩니다. 양배추 칼로리는 100g에 31칼로리로 매우 적습니다.


3. 생강


생강은 위에 좋은 식품입니다. 성질이 따뜻해서 환절기나 겨울이면 배생강차를 찾는 분들이 많습니다. 생강의 알싸한 맛을 즐기시는 분들은 생강만 따로 끓여서 차로 드셔도 괜찮습니다. 이외에 피를 맑게 하고 면역력을 강화시켜 주기 때문에 주기적으로 차를 끓여 드시면 좋습니다.

 

 

생강
생강


생강은 특유의 향으로 단독으로 드시는 걸 꺼리시는 분들이 많습니다. 이때는 꿀과 함께 절여서 뜨거운 물에 타셔드셔도 좋고, 달달한 배와 함께 끓여서 드셔도 좋습니다.


4. 은행


은행에 있는 징코플라톤이라는 성분은 혈전을 없애주고 혈액순환을 돕습니다. 따라서 몸의 체온을 올려주는데 도움을 줍니다. 은행을 가장 맛있게 즐기는 방법은 프라이팬에 기름을 살짝 두르고 구워주면 아주 맛있습니다. 다만 은행에는 독성물질이 소량 함유되어 있어서 충분히 익혀서 먹고, 하루에 소량만 먹는 게 좋습니다. 성인은 하루 10개 정도가 적당량입니다.

지금까지 몸을 따뜻하게 해서 수족냉증에 도움을 주는 식품들을 알아봤습니다. 음식도 중요하지만, 적당한 운동을 통해 혈액순환이 잘되게 하고 전체적으로 좋은 컨디션을 갖도록 하면 음식과 함께 더 도움이 될 것으로 생각합니다.

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