본문 바로가기

건강상식

통풍에 안좋은 음식 5가지

통풍-음식
통풍-음식


통풍은 몸에 요산이 쌓이면서 발생하는데 단백질의 일종인 퓨린이라는 성분이 요산을 만드는 주요 성분입니다. 퓨린은 에너지로 사용되고 요산으로 변하게 됩니다. 따라서 퓨린이 들어간 음식을 과도하게 먹으면 통풍에 걸릴 위험이 늘어납니다.

 

통풍에 안 좋은 음식

 

요산을 생성하는 퓨린은 붉은 고기, 어패류, 내장류, 등 푸른 생선, 과당주스, 술 등에 포함되어 있습니다.

 

 

맥주, 소주

 

통풍에 치킨과 맥주가 안 좋다는 이야기를 많이 들어봤을 거라고 생각합니다. 맥주에는 퓨린함량이 높아서 통풍 환자분들은 절대 마시면 안 됩니다. 치킨과 같은 닭고기도 퓨린함량이 높기 때문에 치맥을 끊어야 한다는 말이 맞습니다. 맥주뿐만 아니라 알코올 자체가 요산을 유발하기 때문에 술은 가능한 피해야 합니다.

맥주
맥주

해산물, 등 푸른 생선

 

해산물은 단백질이 많아서 건강에 좋다고 알려져 있지만 통풍환자는 먹는 걸 조심해야 합니다. 꽁치나 고등어, 참치와 같은 등 푸른 생선과 굴, 새우등도 과하게 먹지 않는 게 좋습니다. 물론 해산물에는 건강에 좋은 성분들도 많기 때문에 아예 끊기보다는 적당한 양을 조절하면서 먹는 것이 좋습니다. 등 푸른 생선보다는 흰살생선이 통풍에는 적합한 식재료입니다.

 

커피, 콜라 등 카페인음료

 

커피나 콜라 등 카페인이 포함되어 있는 음료는 몸에 수분을 배출시킵니다. 몸에 수분이 부족하면 요산이 배출되지 안 관절과 뼈에 착 달라붙어있기 때문에 가능한 줄이는 게 좋습니다. 커피 이외에도 녹차등 차종류에도 카페인이 포함되어 있어 조심해야 합니다.

 

육류, 내장

 

고기에는 퓨린이 많이 포함된 있습니다. 특히 우리가 먹는 내장에는 다량의 퓨린이 포함되어 있습니다. 따라서 간이나 곱창, 대창등은 요리해서 먹으면 너무 맛있지만 퓨린을 많이 함유하고 있어서 꼭 피해야 합니다. 회식자리에서 술과 함께 대창구이를 먹는다면 정말 좋지 않습니다.

 

 

탄산, 과일쥬스

 

탄산과 과일주스는 설탕이 많이 들어가 있습니다. 실제로 과일을 갈아드시면, 주스처럼 단맛이 많이 느껴지지 않는 걸 알 수 있습니다. 그리고 100% 과일주스도 아니지만 단맛이 느껴지는 건 설탕이 들어가 있기 때문입니다. 이러한 탄산음료나 주스는 요산의 배출을 어렵게 만들어서 통풍의 원인이 될 수 있습니다.

 

통풍에 좋은 음식

 

통풍에 도움이 되는 음식은 체리, 현미밥 등 잡곡, 해조류, 바나나 등이 있습니다. 특히 물을 많이 마시는 게 중요합니다.

 

 

물은 하루에 10컵이상 먹는 게 좋습니다. 요산은 소변으로 배출이 되는데, 물을 적게 먹으면 당연히 소변이 적게 나오면서 요산배출도 잘 되지 않습니다. 물을 많이 먹어서 소변을 자주 볼 수 있도록 하는 게 중요합니다. 물을 마시기 어려워서 차나, 커피를 먹기보다는 맹물을 마시는 게 좋습니다.

 

 

체리

 

체리에는 안토시아닌이라는 성분은 염증을 줄이는 효과가 있어서 관절염과 요산의 양을 줄여서 통풍을 줄이는데 도움이 됩니다. 안토시아닌은 블루베리, 아사이베리 등 다른 베리류에도 많이 포함되어 있습니다.

체리
체리

우유, 요구르트, 치즈

 

우유와 요구르트, 치즈와 같은 유제품에는 오로산이라는 성분이 요산배출을 촉진시켜서 통풍에 도움이 됩니다. 하지만 인위적인 설탕이나 첨가물이 들어간 유제품은 피해야 합니다. 예를 들어 우유는 흰 우유, 요구르트는 단 성분이 없는 그릭요구르트 등이 좋습니다.  

 

하나씩 살펴보면 먹지 말아야 할 음식들이 너무 많습니다. 따라서 술을 제외한 나머지 식재료들은 아예 줄이면 좋겠지만, 소식을 하면서 과하지 않게 먹는 것이 중요합니다.

728x90
반응형