강황은 항산화성분과 항염효과가 있어서 치매, 당뇨, 암등을 예방하는데 도움이 되는것으로 알려져 있습니다. 강황은 카레의 원료로도 많이 사용되기 때문에 많이들 알고 계시는데요, 오늘은 강황에 효능과 먹는법, 부작용등에 알아보겠습니다.
강황이란?
강황은 중국남부와 동남아시아에서 주로 재배되는 뿌리식물이며, 커큐마 롱가라는 식물에서 뿌리와 줄기부분을 강황이라고 합니다. 과거에는 염색을 위한 재료로 사용하였고, 여러 약재로도 사용해온 역사가 깊은 식물입니다. 특히 카레에 강황이 들어가서 우리나라에서는 건강에 좋은 식물로 많이 알려져 있습니다.
강황이 노란색을 띄는 이유는 커큐민이라는 성분이 들어있기 때문인데, 커큐민 성분만 추출하여 영양제로 만들어 판매되고 있기도 합니다. 커큐민은 대표적으로 몸속에 염증을 줄이는 역할을 해서 여러 만성질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
강황은 건강에 좋다는 소문이 나면서 밥을 할때나, 국을 끓일때나 조금씩 넣어서 먹는 분들도 많은데, 물론 건강에는 좋지만 과도하게 넣으면 쓴맛이 강해서 음식맛을 안좋게 할 수 있으니 주의해야 합니다.
효능ㅎ
치매를 개선합니다
강황에 들어있는 커큐민 성분은 치매를 유발하는 아밀로이드 플라크를 제거하여 기억력을 향상시키고 치매를 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 실제로 카레를 즐겨먹는 인도인들은 세계에서 치매발생률이 가장 낮은 국가라고 합니다.
생리통을 줄여줍니다
강황은 따뜻한 성질을 가지고 있어서 생리통에 도움을 준다고 합니다. 또한 생리주기가 불규칙하거나 무월경증상등에 도움을 주는것으로 알려져 있습니다.
간기능 개선
커큐민은 간기능을 개선하여 간의 주요 기능인 해독작용을 활발히 하는데 도움을 준다고 합니다. 특히 전날 과음을 할경우 숙취로 고생하는 경우가 많은데, 간의 해독작용을 도와 숙취해소에 도움을 준다고 합니다.
다이어트 효과가 있습니다
강황은 다이어트 식품으로도 많이 알려져 있습니다. 지방분해를 돕고, 대장운동을 활발하게 도와서 노폐물과 지방이 쌓이는걸 방지한다고 합니다.
항암효과가 있습니다
강황의 커큐민은 암이 발생하는 여러 단계에 작용하여 암을 예방하는것으로 알려져 있고, 암세포를 유발하는 혈관분포를 막아주는 역할을 한다고 합니다.
콜레스테롤 수치를 조절합니다
강황은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관벽에 쌓이는걸 방지해 혈관질환을 예방하고 혈액순환을 돕는다고 합니다. 또한 중성지방도 제거한다고 하니, 꾸준히 드시면 좋을것 같습니다.
강황이 탈모에 도움이 될까?
강황의 커큐민성분은 탈모에 도움이 된다고 알려져있습니다. 실제로 인도에서는 강황을 탈모제로 사용하고 있다고 합니다. 탈모 고민이 있으시다면 꾸준히 드셔보시는건 어떨까요?
주의사항 및 부작용
평소 위장이 약하거나, 속쓰림이 있다고 하면 과도하게 섭취하지 말아야 합니다. 약간의 산성을 가지고 있기 때문에 과다복용시 위를 자극하기 때문입니다. 추가로 커큐민은 저혈당을 유발할 수 있기 때문에 평소 당뇨약을 장기간 드시는 분들이라면 적당량만 섭취할 수 있도록 주의가 필요합니다.
또한 수술을 앞두고 계시거나, 항응고제를 드시는 분들은 커큐민 섭취를 조절해야 합니다. 커큐민이 혈액응고를 방해할 수 있기 때문입니다. 또한 기존에 알러지를 겪으신분들은 따뜻한 커큐민 성분이 체온을 올려서 가려움증이 더 심해질수도 있다고 합니다.
강황 먹는법
강황은 성인 기준 하루 섭취량이 약 6g입니다. 과도하게 섭취하지 않도록 주의해야 하고, 아래와 같이 먹으면 좋습니다.
올리브오일, 후추와 함께 먹기
커큐민은 입자가 크고 물에 잘 녹지 않기 때문에 가루를 그대로 먹으면 몸에 영양분이 제대로 흡수가 되지 않습니다. 하지만 식물성기름과 함께 먹으면 체내흡수율이 높아지고, 후추에 있는 피페린이라는 성분도 흡수가 잘되도록 도움을 줍니다.
강황밥, 수제비등에 넣어 먹기
밥을 지을때 강황가루를 한스푼 넣고 지으면 색깔도 이쁘고, 몸에 좋은 강황밥이 됩니다. 밥 말고도 수제비반죽에 강황을 넣으면 천연색소 역할을 하면서 색이 먹음직스러운 강황수제비가 됩니다.
정리
강황은 치매개선, 암예방, 혈액순환개선등 다양한 효능이 있는것으로 알려져 있습니다. 강황은 식물성기름과 함께 먹거나, 후추와 먹으면 궁함이 좋고, 밥을 지을때 넣어서 간단히 먹을수도 있습니다. 다만 평소 위장이 약하거나, 당뇨약을 복용하시는분들, 알러지가 있으신분들은 과도하게 섭취하면 부작용이 발생할수도 있습니다.
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