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건강상식

새송이버섯 칼로리, 효능, 영양성분

새송이버섯
새송이버섯

송이버섯과 관련이 있지 않을까?라고 생각하지만 송이버섯과는 관련이 없는 새송이버섯에 대해 알아보겠습니다. 새송이버섯은 버터를 두른 팬에 구워서 먹으면 참 맛있는데요, 새송이버섯의 효능과 먹는 법, 주의사항 등을 알아보겠습니다.

 

 

 새송이버섯이란?

 

 

 

 

본래 중동과 지중해지역에서 길러졌던 버섯으로 우리나라에는 1990년대에 들어온 버섯입니다. 송이버섯과 크게 관련이 없습니다. 송이버섯은 송이과, 새송이버섯은 느타리버섯과에 속하기 때문입니다. 송이버섯은 현재까지 양식이 되지 않고 귀해서 가격이 비싸지만, 새송이 버섯은 저렴한 가격에 식감도 좋고 다른 여러 요리와 잘 어울려서 일상에서 쉽게 접할 수 있습니다.

 

새송이버섯
새송이버섯

 

 효능

 

새송이 버섯 칼로리는 100g당 39칼로리로 매우 적지만 포만감이 좋아서 다이어트 음식으로도 좋습니다. 이외에도 100g당 단백질 2.2g, 식이섬유 2.5g을 함유하고 있어 단백질을 섭취하는데도 도움이 되고, 장건강에도 도움이 됩니다. 비타민B2, B3, B5도 풍부해서 몸의 전체적인 건강유지에도 도움을 준다고 합니다.

 

 다이어트에 좋습니다.

 

새송이버섯은 체중걱정없이 마음껏 먹을 수 있는 버섯입니다. 칼로리도 낮고, 식이섬유와 단백질이 많아 근육생성과 체중을 조절하는데 도움을 준다고 합니다. 다만 너무 많은 기름에 조리를 하게 되면 칼로리가 오르므로, 적당량만 사용하는 게 좋습니다.

 

 

 변비예방에 좋습니다.

 

새송이 버섯에는 식이섬유가 많은데 불용성 식이섬유로 대장 기능을 도와 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 속쓰림을 줄여줍니다.

 

산성 성분을 줄여주는데 도움이 된다고 합니다. 산성인 위액이 과다하게 분비되면 속 쓰림 증상이 심해지는데, 새송이 버섯이 위산을 중화시켜서 속 쓰림을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

 몸의 노폐물을 배출합니다.

 

칼륨성분이 풍부해 혈관에 쌓여있는 노폐물과 나트륨을 배출하는데 도움을 줍니다. 이를 통해 혈액순환을 도와 몸의 기능이 원활하게 작동하도록 돕는다고 합니다.

 

 면력역을 길러줍니다.

 

베타글루칸 성분은 면역을 담당하는 백혈구 세포 기능을 강화시키고, 비타민C는 혈액순환과 항산화 작용을 통해 외부의 질병으로부터 몸을 지키는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 항암효과

 

몸에 활성산소를 제거하여 암의 원인이 되는 요소를 제거 하고, 악성 종양을 억제하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 피부미용에 좋습니다.

 

펩타이드라는 성분은 화장품에도 사용되곤하는데, 탄력 있는 피부와 피부 상태를 개선하는데 도움이 됩니다. 

 

 먹는법

 

 새송이버섯 버터구이

 

쉽고 풍미가 좋아서 가장 추천하는 방법입니다. 재료는 새송이버섯, 진간장, 버터, 물엿 혹은 올리고당만 있으면 됩니다. 

 

1) 새송이 버섯에 벌집형태로 칼집을 내줍니다.

2) 팬에 버터를 넉넉히 둘러줍니다.

3) 진간장 3스푼, 물엿 (올리고당 2스푼)을 섞은 후 프라이팬에 넣고 앞뒤로 조리면 끝입니다.

 

쫄깃하고 탱탱한 식감이 살아있고, 단짠단짠 한 맛이 매력적입니다. 

 

 

 새송이버섯 올리브유 구이

 

이건 가장 간단한 방법인데요, 올리브유를 두른 프라이팬에 새송이 버섯을 세로로 썰어서 올려주시고, 허브솔트를 뿌려서 앞뒤로 노릇노릇하게 구워줍니다. 밥반찬으로 간단하게 먹어도 좋고, 안주로도 훌륭합니다.

 

 주의사항 및 부작용

 

 

 

 

새송이버섯은 뚜렷하게 알려진 부작용은 없습니다. 하지만 과유불급이라고, 어떤 음식이든지 너무 많이 먹거나, 편식을 하면 좋지 않습니다. 다이어트를 위해서 송이버섯만 먹기보다는 다양한 기름기가 적은 반찬과 현미밥을 먹는 게 제일 좋다고 생각합니다.

 

 정리

 

새송이버섯은 느타리버섯과 에 속하여 우리가 아는 송이버섯과는 다른 버섯입니다. 가격이 저렴하고 식감이 쫄깃해서 다양한 요리에 활용이 되고 있는데요, 칼로리가 적어서 다이어트에 좋고 변비예방, 면역력개선, 피부건강에도 좋다고 알려져 있습니다.  간단하게 올리브유에 구워서 먹거나, 버터구이를 해서 먹으면 누구나 좋아할 만한 음식이 됩니다.

 

 

 

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