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건강상식

아사이베리 영양성분, 효능, 먹는법 정리

 

아사이베리
아사이베리

아사이베리는 아마존 원주민들이 먼저 벗기 시작하여 알려진 열매입니다 아마존 사람들이 얼마나 건강하고 면역력이 좋은지 원인 중 하나가 아사이베리를 먹어서라고 합니다. 이러한 아사이베리의 효능과 주 이 점 부작용 그리고 먹는 방법을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

1. 아사이베리란?


아사이베리는 아마존을 포함한 열대지역에서 주로 채취되는 열매로 외관은 블루베리와 유사합니다. 아마존 열대우림에서 주로 채취하는데 원주민들 사이에서는 생명의 나무로 불립니다. 야자나무의 열매로 오랫동안 원주민들의 약용식물로 활용되고 있습니다. 아사이베리는 파우더형 태나 주스로 국내에 주로 수입이 되고,  많은 분들이 블루베리 대용으로 드시고 계십니다.

 

아사이베리
아사이베리

 

아사이베리는 산화가 빨라서 아마존에서 매우 가까운 지역에 있는 분들만 생 열매를 먹을 수 있고 대부분 동결 건조하여 분말 형태로 먹는 경우가 많습니다. 우리나라에서도 대부분 분말로 수입이됩니다.

 

2. 영양성분

 

아사이베리 100g당 영양성분은 아래와 같습니다.

 

칼로리 약 70칼로리, 탄수화물 4g, 식이섬유 2g, 단백질 약 2g이 포함되어 있고, 이외에 식이섬유, 항산화성분(비타민C, 안토시아닌, 폴리페놀)을 다량 포함하고 있는 것으로 알려져 있습니다. 인터넷에 아사이베리를 검색해 보면 연예인분들이 피부노화방지나 다이어트를 위해 꾸준히 섭취하고 계시는 내용을 확인할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

3. 효능

 

 

몸의 만성염증을 줄여줍니다

 

아사이베리의 풍부한 폴리 패널은 우리 몸속에서 항산화제로 작용을 해서 몸속의 세포가 산화되는 것을 방지합니다. 이를 통해 몸의 염증을  추리는 데 도움을 주어서 여러 만성 질병과 비만을 줄이는 데도 도움이 된다고 합니다

 

다이어트에 도움이 됩니다


아사이베리의 파이토스테롤이라는 식물성콜레스테롤은 장속에서 몸에 안 좋은 콜레스테롤이 쌓이는 걸 방지합니다. 이외에 염증을 줄이고 비만을 예방하는 데도 좋다고 합니다.  

 

피부건강에 좋습니다


노화를 유발하는 활성산소를 줄여주는 성분이 포함돼있어 피부미용에 관심이 있으면 주기적으로 드시는 게 도움이 된다고 합니다.

심장질환을 예방합니다


안토시아닌 성분은 체내에 혈액이 뭉치는 혈전 현상을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 따라서 몸의 전체적인 혈액순환을 돕고, 심장질환의 원인 중 하나인 혈전의 발생을 줄인다고 합니다.

 

면역력을 길러줍니다

 

최근에 다양한 질병이 생기고 있어서, 중요성이 부각되는데 면역력입니다. 아사이베리에 포함돼있는 폴리페놀 성분은 신체면역력을 길러주는데 좋다고 합니다. 또한 우리가 잘 알고 있는 비타민C도 포함되어 있어서 이 성분또한 면역력에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

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4. 아사이베리 먹는 법

 

아사이베리 맛은 그냥 먹으면 살짝 떫기도 하고, 시큼한 맛이 매우 약하게 있습니다. 따라서 물에 가루를 타서 마시는 게 가장 편리하면, 그냥 먹기 어렵다면 아래와 같은 방법이 있습니다.

 

아사이베리
아사이베리

 

 

가루를 밥에 넣거나 샐러드, 요구르트에 넣어 먹습니다

 

가장 먹기 쉬운 방법은 밥을 지을 때 조금 넣어서 짓거나, 샐러드, 요구르트에 넣어먹는 방법입니다. 밥에 한술갈 넣어서 밥을 해먹으면 밥 색깔이 아사이베리 색상으로 바뀌는데, 맛은 지장이 없습니다.

 

이외에 샐러드에 뿌려서 같이 먹거나, 요거트에 넣어서 먹으면 좋습니다. 이따 드레싱이나 요구르트는 무가당 (단맛이 없거나 적은)으로 된 것을 드셔야 좋습니다. 

 

 

주스 만들어 먹기

 

아사이베리, 견과류, 바나나, 사과, 우유등을 함께 갈아먹으면 간편하게 건강식을 드실 수 있습니다. 아사이베리뿐만 아니라 다양한 영양소를 한 번에 먹을 수 있기 때문입니다.

 

 

해독주스

 

아사이베리 1스푼, 구기자 1스푼, 카카오가루 1스푼, 코코넛워터를 넣고 믹서기로 갈아주면 간편한 해독주스가 완성됩니다. 피부미용과 다이어트에 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

5. 아사이베리 부작용

 

아사이베리 부작용에 대한 정보는 찾기 어려웠지만, 과도하게 섭취할 경우 위경련이나 설사를 유발할 수 있다고 하니, 조금씩 섭취량을 늘려가는 걸 추천드립니다. 모든 건강에 좋은 자연식들은 한 번에 과도하게 섭취하는 것보다는 양을 천천히 증량하시는 게 좋다고 합니다.

 

 

정리 

 

아사이베리는 항산화성분, 면역력강화등 다양한 몸에 좋은 성분을 포함하고 있습니다. 아마존 열대우림에서 채취하며 우리나라에는 대부분 파우더나 주스 형태로 수입이 되고 있는데, 먹기도 간편하게 판매되고 있습니다. 주스나 샐러드, 요구르트에 활용하시면 좋지만, 과도하게 섭취 시 설사등의 문제가 생길 수 있으니 유의해야 합니다.

 

 

 

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