오가피란 잎이 다섯 장으로 갈라져서 오갈피라고 불리며 우리나라에서는 뿌리와 나무껍질을 한약의 재료로 사용하여 많이 섭취하고 있습니다. 오가피의 효능과 부작용, 먹는 방법, 가시오갈피와의 차이를 알아보겠습니다.
가시오갈피란?
오가피는 두릅나무과에 속하는 식물로 인삼과 비슷한 효능을 가지고 있습니다. 관절통과 근육이완, 기를 북돋아주는데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 주로 우리나라 전역에서 자라고 중국, 러시아등에서도 재배되고 있습니다. 우리나라에서는 주로 뿌리와 나무껍질을 많이 먹고 있지만 열매 또한 건강에 다양한 도움이 된다고 합니다.
건강상 효능이 많이 알려지면서 많은 사람들이 찾고 있는데 현재는 멸종위기종에 포함돼 자연산 오가피는 매우 귀한 식물입니다.
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오가피 가시오갈피 차이
가시차이
이름 그대로 가시오갈피와 일반오가피는 가시유무에 따라 달라집니다. 우리나라에서 재배되는 대부분의 오가피는 가시가 적은 일반 오가피입니다. 카시오 가비는 가시가 매우 단단하고 촘촘하게 자라나 있습니다. 좌측은 가시오갈피, 우측은 일반오가피입니다.
열매의 형태
가시오갈피는 열매가 풀리와 같은 형태를 가지고 있으며 열매 하나하나가 모두 독립적으로 떨어져 있습니다. 일반 오가피는 열매가 모두 뭉쳐져 있어서 가시오갈피 와는 열매의 모양이 다릅니다.
효능
일반오가피보다는 가시오가피가 더 귀한 것으로 알려져 있는데 일반오가피는 평지에서 양지바른곳에서 재배가 가능하지만 가시오가피는 고산지대에서 주로 재배하고있습니다.
가시오가피 효능
가시오갈피는 담금주나 백숙, 즙으로 활용하는 등 다양한 방식으로 먹을 수 있는데, 어떤 효능이 있을까요?
1. 뼈 건강에 좋습니다
엘루테로사이드라는 성분이 뼈를 건강하고 튼튼하게 만들어준다고 합니다. 뼈에 구멍이 숭숭 뚫리는 원인이 되는 골밀도저하를 예방하는 데도 도움이 될 수 있습니다.
2. 면역력강화에 좋습니다
플라보노이드성분은 면역력을 길러주는데 항산화작용을 하는 기능이 있기 때문입니다.
3. 혈액순환
질산코발트성분은 혈관을 튼튼하게 하고 혈액이 원활하게 흐르게 도움을 주어 동맥경화등 혈액순환 문제로 발생할 수 있는 질병을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
4. 당뇨병 개선에 도움이 됩니다
엘로테로사이드 성분은 혈당이 급격하게 상승하는 현상을 예방하는데 도움을 주어 당뇨병을 완화하는데 도움을 준다고 합니다.
가시오갈피 먹는 법
1) 즙
가장 편리한 방법은 시중에서 판매되는 즙 형태로 구매하여 먹는 것입니다. 파우치 팩에 하나씩 담겨 있어서 보관하고 먹기도 편리합니다 가시오갈피 즙을 고를 때에는 단맛을 위해 불필요한 첨가물이 들어있지 않은 게 좋습니다. 100% 즙 형태는 씁쓸하긴 하지만 건강에 좋은 것이니 참고 드시는 게 좋습니다.
2) 차
보통은 열매와 뿌리줄기를 물에 끓여서 차 형태로 마시는 게 보편적입니다 이렇게 끓여 놓으면 물처럼 편하게 마실 수 있기 때문에 좋습니다 끓이는 방법은 물이 리터에 볼매나 뿌리줄기 30g을 넣고 30분에서 40분 정도 중불로 끓여주면 됩니다 이때 약효를 위해 가시오갈피를 과도하게 넣을 경우 쓴맛이 너무 심해 먹지 못하기 때문에 적당량만 넣는 게 중요합니다. 모든 영양제나 약재는 적당량을 장기간 먹어야 도움이 된다고 합니다.
정리
가시오갈피와 오가피는 열매의 형태와 가시의 유무에 따라 달라지고 약효도 일부 다릅니다. 가시오갈피는 혈액순환과 면역력개선등에 도움이 되는 효과가 있으니 즙이나 차형태로 간편하게 꾸준히 드셔보시는 걸 추천드립니다.
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