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건강상식

청경재 효능, 칼로리, 보관방법, 생으로 먹어도 될까요?

청경채
청경채

중식에 자주 사용되는 청경채는 아삭아삭하고 시원한 식감이 매력적이어서 최근 많은 사람들이 찾는 채소입니다. 청경채는 간단하게 굴소스만 넣고 볶아도 맛있는 요리가 완성이 되는데요, 효능과 보관방법, 생으로 먹어도 되는지 알아보겠습니다.

 

 청경채란?

 

 

 

 

청경채는 중국식 배추로, 주로 기름을 두르고 굴소스에 볶아서 많이 먹는 식재료입니다. 현재는 우리나라에서도 많이 재배하여 마트에 가면 대부분 판매하고 있습니다. 특히 최근에 마라탕을 많이 먹으면서 마라탕에 꼭 넣어야 하는 식재료로 여겨지고 있습니다. 색감이 좋아서 요리에 넣으면 먹음직스러울 뿐만 아니라, 청경채 자체의 맛도 훌륭해서 많이 사용합니다.

 

청경채
청경채

 

 청경채 칼로리, 영양성분

 

청경채 칼로리는 100g당 13칼로리이며, 영양성분은 아래와 같습니다.

 

탄수화물: 2.2g, 단백질: 1.5g, 지방: 0.2g, 섬유질: 1g. 비타민A : 4465 IU (1일 권장섭취량의 89%), 비타민 C: 45mg(1일 권장 섭취량의 75%), 비타민K 34 마이크로그램(1일 권장 섭취량의 42%) , 칼슘 105mg(1일 권장 섭취량의 11%) 철분 0.8mg(1일 권장 섭취량의 4%), 칼륨 252mg(1일 권장 섭취량의 5%)

 

 

 

 

 효능

 

청경채는 칼슘, 비타민C, 비타민A등이 영양분이 풍부한데, 아래와 같은 효능을 가지고 있습니다.

 

 면역력 강황에 도움이 됩니다

 

청경체는 베타카로틴, 비타민A, 비타민C 성분이 많아 면역력을 길러줍니다. 신진대사를 촉진시키고, 세포기능을 향상해 몸 전체의 건강을 길러줍니다.

 

 혈관건강에 좋습니다

 

비타민A를 포함한 여러 영양소가 많아 항산화작용을 통해 고혈압이나 동맥경화, 혈전등을 예방하는데 도움을 줍니다. 칼류성분도 많아 나트륨을 배출하고 혈압을 조절하는데 도움을 준다고 합니다

 

 

 눈 건강에 좋습니다

 

비타민A과 베타카로틴이 풍부하여 눈건강에 좋습니다. 야맹증, 안구건조증에도 도움이 된다고 하니 꾸준히 섭취하면 좋겠습니다.

 

 골다공증에 좋습니다

 

채소에도 불구하고 칼슘이 풍부해서 청소년기 뼈견강과 노년, 혹은 갱년기 여성의 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 해독작용을 합니다

 

비타민A와 글루타민은 간건강에 도움을 주기 때문에, 간의 주요 역할인 해독작용을 원활히 할 수 있도록 도와줍니다. 특히 전날에 과음을 하신 분들은 숙취해소에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 생으로 먹어도 될까요?

 

청경채는 생으로 먹어도됩니다. 주로 중국요리에 활용되어 익혀서 나오기 때문에 생으로 먹으신 분들이 거의 없을 텐데, 저는 잘 씻어서 생으로 씹어 먹습니다. 시원하고 아삭한 식감이 속을 편안하게 해 줍니다.

 

다만 청경채는 차가운 성질을 가지고 있어 속이 찬 분들은 과다섭취하면 설사나 복통을 유발할 수 있습니다. 조리해서 먹으면 찬 성질이 줄어든다고 하니 살짝 데치거나, 볶아서 먹으시는 걸 추천드립니다. 

 

 청경채 요리

 

청경채볶음

 

청경채볶음은 중식당에서 많이 나오는 요리입니다. 집에서도 간단한 재료로 쉽게 만들 수 있기 때문에 추천드립니다.

재료는 청경채, 마늘, 굴소스, 소금, 전분입니다.

 

청경재-볶음
청경재-볶음

 

1) 청경채를 끓는 물에 흐물 해질 때까지 데친 후, 체에 밭쳐 수분을 빼줍니다.

2) 기름을 후라인팬에 두르고 마늘을 볶아줍니다.

3) 마늘이 노릇하게 익으면 청경채와 소금 약간, 굴소스 1스푼 을 조금 넣고 볶아줍니다

4) 마지막에 전분물을 개서 2스푼 정도 넣어주면, 양념이 청경채에 잘 달라붙어 맛이 더 좋아집니다. 

 

 

 

 

 

청경채 겉절이

 

재료는 청경채, 대파, 양파, 매실액, 고춧가루, 까나리액젓, 진간장, 다진 마늘, 참기름, 깨입니다. 

 

1) 청경채를 깨끗이 씻소 청경채를 이파리 하나씩 나눠줍니다.

2) 양념장재료 (진간장 4스푼, 까나리액적 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 참기름 1스푼, 매실액 1스푼, 고춧가루 3스푼, 깨)를 섞어 줍니다. 

3) 양념장 재료와 청결채를 잘 버무리면 끝입니다.

4) 맛을 본 후 참기름이나 간장, 액젓을 추가로 넣어도 됩니다.

 

 정리

 

정경채는 중국식 배추로, 생으로 먹어도 좋고 겉절이, 볶음요 리르 해 먹어도 좋습니다. 면역력강화, 해독작용, 관절건강, 혈관건강 등에 도움을 주기 때문에 꾸준히 드시면 좋습니다. 다만 찬 성질을 가지고 있어 속이 찬분들은 과도하게 섭취하면 설사나 복통이 생길 수 있습니다.

 

 

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