노로바이러스는 겨울철에 많이 생기는 바이러스로 급성 장염을 일으킵니다. 잠복기를 거친 후 발열과 설사 등을 반복하기 때문에 고통스러운 바이러스입니다. 주의해야 할 음식과 증상을 알아보겠습니다.
목차
노로바이러스 감염 원인
감염 증상
치료방법
예방방법
노로바이러스 감염 원인
영하 20도에서도 살아남으며 영상 60도에서 30분간 가열해도 살아남는 강한 바이러스입니다. 특히 기온이 낮을 때 활발하게 움직이기 때문에 겨울철에 특히 조심해야 합니다.
1. 음식 섭취
겨울에는 생선회나 굴 같은 어패류들이 바이러스나 세균으로 안전하다는 인식을 가지고 있습니다. 따라서 익히지 않고 먹는 분들이 많은데 이럴 때 감염될 수 있으므로 주의해야 합니다. 여름뿐만 아니라 겨울에도 식중독에 걸릴 수 있다는 생각을 가지고 있어야 합니다.
해산물뿐만 아니라 노로바이러스에 오염된 지하수로 씻은 야채나 식재료 등으로부터 감염될 수 있습니다. 겨울철 특히 조심해야 하는 음식은 아래와 같습니다.
- 조개류 (특히 겨울에 많이 먹는 굴)
- 생선회
- 생으로 먹는 채소
2. 접촉을 통한 전염
노로바이러스는 접촉을 통한 전염이 쉽습니다. 따라서 감염자와 같이 음식을 섭취할 경우 입을 통해 감염될 수 있습니다. 전염성은 회복 후 3일, 심하면 14일까지 유지된다고 하니 주변에 감염환자가 있으면 주의해야 합니다. 특히 가족 중에 한 명이 걸리게 되면 가족 간에 전염될 확률이 높습니다.
감염 증상
주변에 노로바이러스를 걸리신 분들을 보면 일상생활이 힘들 정도로 고생하시는 분들이 많습니다. 1~2일의 잠복기를 거친 후에 아래와 같은 증상이 발생합니다. 증상은 2~3일 정도 지속되다가 회복이 빠르게 됩니다
- 두통
- 복통
- 고열
- 오한
- 근육통
- 구토
- 설사
이러한 증상은 겨울철 독감과 유사하기 때문에 초기에는 구별이 어려울 수 있으나 구토나 설사 등이 있다면 노로바이러스를 의심해봐야 합니다.
치료방법
노로바이러스를 정확히 치료할 수 있는 백신은 현재 따로 없다고 합니다. 따라서 병원에 방문하면 관련된 증상을 완화하는 약을 처방받습니다. 주로 진통제나 설사를 멈추는 지사 제등입니다. 일반적으로는 감염 후 2~3일 이내 증상이 개선되지만 심할 경우 탈수현상을 완화하는 수액 등을 맞는다고 합니다.
면역력이 약한 노약자나 어린아이, 당뇨병을 앓고 있는 분들은 병원에서 꼭 진단을 받으시길 바랍니다. 노로바이러스로 인한 증상이 합병증을 유발할 수 있습니다.
예방방법
노로바이러스는 사람 간 전염이 쉽고, 접촉성 감염이 쉽기 때문에 손을 잘 닦고, 음식을 익혀먹는 게 가장 쉬운 예방방법입니다. 만약에 가족 중에 노로바이러스가 의심되는 분이 있으면 꼭 격리해서 가족 전체가 고생하지 않도록 해야 합니다.
- 손 씻는 습관
- 조리기구 정기적 소독
- 음식을 익혀서 먹기
- 채소와 과일을 잘 씻어먹기
- 물 끓여서 먹기
지금까지 노로바이러스에 대해 알아봤습니다. 겨울이라고 하여 식중독에서 자유로울 수는 없다는 생각을 꼭 염두해야 합니다.
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