여주 효능 당뇨개선에 좋은 걸로 유명합니다. 여주를 처음 보신다면 이게 무엇인고?라고 생각할 수 있습니다. 울퉁불퉁 이상하게 생겼는데요, 고온다습한 지역에서 자라기 때문에 동남아시아에서도 재배하고, 우리나라에서도 재배하고 있습니다.
여주란?
쓴맛이 강해서 쓴 오이라고도 불리며, 도깨비방망이 같은 모양을 하고 있습니다. 사실, 우리 주변에서 흔하진 않지만 여주를 찾는 분들에게는 수요가 꽤 꾸준히 있습니다.
우리나라에서는 여름철에 수확하는 식물로 열매는 말려서 차를 끓여 먹거나, 데쳐서 무침을 해먹기도 합니다. 씨앗은 약재로도 많이 활용됩니다. 친숙한 중국과 일본에서도 여주를 많이 먹는데, 특히 중국에서는 대부분의 시장이나 마트에서 구매할 수 있을 정도로 흔한 채소입니다.
효능ㅎ
여주는 특히 인슐린이 풍부해서 당뇨에 도움이 되는것으로 유명합니다. 이외에도 마그네슘, 미네랄, 섬유질등 건강에 좋은 성분이 가득하여 꾸준히 드시면 좋습니다.
당뇨예방에 좋습니다
실제로 열대지역과 동남아시아 지역에서는 당뇨를 치료하기 위한 약재로 많이 활용되어 왔습니다. 카란틴과 P-인슐린이라는 성분은 혈당수치를 낮춰주어서 당뇨가 있으신 분들이 많이 찾고는 합니다. 모모르데신이라는 성분은 여주의 쓴맛을 내는 주요 성분인데 이 역시 혈당을 조절하는데 도움을 준다고 합니다.
물론 병원에서 전문가와 상담 후 꾸준히 진료를 받는게 필수적이며, 의사 선생님과 상담 후 여주를 드시는 것도 좋을 것 같습니다.
장을 건강하게 합니다
모모르데신이라는 성분은 위벽을 자극하여 소화액 분비를 촉진시켜서 소화를 돕고, 위를 건강하게 해 줘서 장의 전체적인 건강개선에 좋습니다. 흔히 하는 식이섬유도 풍부해서 여주를 꾸준히 드신 후 변비에 많은 도움을 받았다는 이야기도 들었습니다.
다이어트에 좋습니다
여주는 100g당 약 12kcal 로 매우 낮은 칼로리를 가지고 있습니다. 참고로 밥 한 그릇이 약 300g이고, 300kcal 인 것과 비교하면 정말 낮은 칼로리입니다.
식이섬유가 많기 때문에 묵은 변을 내려보내는데도 좋고 리놀레산이라는 성분이 몸의 부기를 제거하고 지방을 태우는데 도움을 준다고 합니다. 칼륨성분도 풍부해서 몸이 나트륨을 배출하고 부기를 빼는데도 좋다고 합니다.
암예방에 좋습니다
항산화 효과가 있는 베타카로틴, 폴리페놀등 성분이 많아 몸에 활성산소가 쌓이는 걸 방지하고, 염증을 줄여 암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 실제로 몸에 염증이 쌓이게 되면 변이가 되어 암세포로 발전하는 경우가 많다고 하니, 여주를 꾸준히 드시면 좋을 것 같습니다.
여주 먹는법
여주를 가장 편하게 먹는 방법은 시중에 판매하는 여주즙을 드시는 겁니다. 이외에는 여주를 말려서 차를 끓여 먹거나, 볶아서 반찬으로 먹는 방법들이 있습니다.
여주차
1. 여주를 얇게 썰어서 직접 말려주셔도 되고, 시중에 판매하는 말린 여주를 구매하셔도 됩니다.
2. 만약 말린 여주가 볶아져 있지 않다면, 프라이팬에 3분 정도 볶아주면 더 구수한 맛이 살아납니다.
3. 끓는 물 2L에 말린 여주 약 종이컵 1컵 정도를 넣어줍니다
4. 물을 1시간 정도 끓여서 드시면 여주차가 완성됩니다.
여주볶음
1. 생 여주를 반으로 가른 후, 속을 파내줍니다.
2. 프라이팬에 식용유를 두르고 파프리카, 양파, 소금 간을 해서 간단하게 완성됩니다.
3. 여주를 볶게 되면 쓴맛이 많이 줄어들기 때문에 먹기도 편합니다.
주의사항 및 부작용
여주는 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 찬 분들은 과다하게 섭취하면 설사나 배가 아플 수 있으니, 적당량만 드시는 게 좋습니다. 또한 인슐린과 비슷한 작용을 하기 때문에 평소 저혈당을 가지고 계시는 분들 역시 소량만 섭취를 해보시고, 점차 양을 늘려가는 게 필요합니다.
정리
여주에는 인슐린 성분이 포함돼 있어 당뇨 예방에 도움을 주는 것으로 유명합니다. 이외에도 다이어트, 장 건강, 암예방에도 도움을 줍니다. 여주는 말려서 볶아낸 후 차를 끓여 드셔도 좋고, 간단하게 소금 간을 해서 볶아서 드셔도 쓴맛이 줄어 맛있습니다.
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