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이슈&정보

올리브유 종류, 효능, 먹는법 알아보기

올리브유의 종류는 산도에 따라 구분됩니다. 산도가 낮은 고품질의 올리브유는 엑스트라 버진 등급입니다. 올리브유는 공복에 한 스푼씩 생으로 먹어도 좋고, 요리에 활용해도 됩니다. 품질이 좋은 올리브유는 항산화, 항암, 당뇨병 등에 좋습니다.

 

 

 

1. 올리브유 종류

 

올리브유는 크게 오일에 포함되어있는 유리지방산의 산도를 기준으로 품질이 구분됩니다. 올리브유의 산도는 열매의 품질,생산공정, 올리브 압착 시 온도, 보관방법에 따라 변화됩니다.

 

 

1) 엑스트라버진 & 버진

 

버진(Virgin)은 영어로'원래 상태 그대로'를 의미합니다. 즉 별도의 정제 과정을 거치치 않고, 원상태 그대로의 신선한 올리브 열매에서 압착식으로 눌러서 짠 등급의 오일을 버진 등급이라고 합니다. 엑스트라 버진은 버진 중에서도 최고로 좋은 등급의 올리브유를 말합니다.

등급은 산도로 구분되는데, 열매가 신선할수록 산도가 낮아집니다. 산도는 기름 100g당 산이 얼마나 포함돼있는지를 의미합니다. 산도가 0.8% 미만,버진은 산도가0.8% 이상 의미합니다.

 

산도가 낮을수록 맛과 향이 뛰어난데, 엑스트라 버진 오일은 건강을 위해 생으로 마시기도 합니다.

 

 

2) 퓨어 올리브 오일

 

퓨어 올리브 오일은 이름만 들으면 매우 신선한 오일이라고 생각되지만, 올리브 오일 중에서 등급이 낮습니다.

퓨어 올리브 오일은 산도가 2% 이상으로 섭취가 어려운 오일에 정제 과정을 거쳐서, 산도를 인의적으로 낮춘 것입니다. 정제 과정에서 올리브유 특유의 맛과 향이 빠지게 되는데, 이를 위해 엑스트라 버진, 일부 혼합합니다.

 

즉 퓨어 올리브 오일은 정제 올리브유와, 압착올리브유버진, 엑스트라 버진)를 혼합해서 만든 오일입니다.

 

2. 올리브유 압착방식

 

올리브유 압착방식은 냉압착방식과, 열을 가하는 압착방식이 있습니다. 냉압착방식은 열을 가하지 않기 때문에 영양성분이 변하지 않습니다. 그래서 이왕 드실 거면 냉압착방식의 올리브유를 드셔야 합니다. 열을 가해서 압착을 하면 추출량이 많아져 가격이 저렴해지긴 하지만, 건강을 생각하면 냉압착방식을 추천드립니다.

 

3. 효능

 

올리브 오일은 다양한 건강에 좋은 성분들이 포함돼있어서 매일 한잔씩 마시는 분들도 있습니다. 생으로 먹기에는 향과 맛이 좋고, 품질이 좋은 엑스트라 버진 올리브 오일을 드시는 게 좋습니다. 퓨어 올리브 오일은 건강 성분이 적기 때문에

 

구체적인 효능은 아래와 같습니다.

항산화 (비타민E, 폴리페놀), 항염증 (면역체계 강화), 치매, 동맥경화 (불포화지방), 당뇨병 (항산화 성분), 노화방지 (활성산소 제거)

 

 

 

4. 올리브유 먹는 법

 

올리브유는 생으로 마시거나, 요리를 위한 기름으로 사용됩니다.

 

1) 생으로 마시는 경우

 

엑스트라 버진 올리브유는 특유의 향과 맛이 있어서 생으로 마시기에도 좋습니다. 특히 건강을 챙기시는 분들은 아침 공복에 한잔씩 마시는 분들이 있습니다. 권장섭취량은 약 15ml (1큰술)입니다.

생으로 먹기 부담스러우시면 샐러드에 드레싱으로 뿌려서 드셔도 좋습니다.

 

2) 요리에 사용하는 경우

 

올리브 오일은 발연점이 낮아서 요리에 적합하지 않다는 의견이 많습니다. 발연점이 낮으면 낮은 온도에도 기름이 불에 타게 되어 해로운 연기와 발암물질이 생성됩니다. 

엑스트라 버진 올리브 오일은 산도에 따라 발연점이 160~ 200도로 다양한데, 산도가 낮은 고품질은 발연점이 200도 이상입니다.

 

우리가 가정에서 흔히 해 먹는 볶음요리는 발연점이 150도 이하, 튀김요리는 180도 이하이기 때문에 튀김요리를 제외하고는 일반적인 엑스트라 버진 올리브유를 사용하셔도 무방합니다.

다만 튀김요리를 하신다면 산도가 낮은 고품질의 올리브유를 사용하셔야 합니다. 집에서는 튀김요리를 하는 경우가 흔치 않고, 올리브유가 비싸기 때문에 일반 식용유를 사용하시는 걸 추천드립니다.

 

올리브유는 파스타, 감바스 등 집에서 일반적으로 즐기는 이태리 요리를 만들 때 사용하시면 좋습니다. 물론 다양한 볶음요리에도 넣으면 좋겠지만 가격이 부담되니 필요한 곳에만 사용하시는 게 좋습니다.

 

5. 좋은 올리브유 고르는 방법

 

위에 내용을 정리해보면 좋은 올리브유는 산도가 낮고, 냉압착방식의 엑스트라 버진 올리브유가 좋습니다. 산도나 압 창방 식은 용기에 붙어있는 라벨을 확인하시면 됩니다. 추가로 자외선에 의한 변형을 막기 위해 유리병에 담겨있고, 병의 색이 짙은 올리브유를 찾으시면 됩니다. 또한 공기와 닿으면 쉽게 산화되기 때문에 오래 보관할 수 없도록 용량이 적은 게 좋습니다.

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