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건강상식

장염에 좋은 죽 4가지 만들기

장염에 좋은 죽은 쌀죽, 호박죽, 미역죽, 참치죽 4가지입니다. 장염은 장내의 염증으로 인해 음식을 먹기만 하면 설사를 하고, 복통과 구토를 하게 됩니다. 이럴 때는 소화가 잘되고 영양흡수가 잘되는 죽을 드시면 좋습니다. 그중 추천드리는 건 죽들의 조리법을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

쌀죽

 

쌀죽은 소화흡수가 가장 편하고, 빠른 죽입니다. 푹 끓여서 밥알이 녹을정도로 끓여주면 장에 자극을 주지도 않고 소화도 잘 됩니다. 참고로 쌀죽을 끓일 때 당근을 조금 넣어서 같이 끓이면 좋습니다. 당근은 소화기관을 진정시키는 효과가 있고 비타민A와 C가 풍부해서 면역력을 길러주는 효과가 있습니다. 쌀죽이 너무 심심하면 소금이나 후추를 약간만 넣어드시면 좋습니다. 쌀죽의 간단한 조리법은 아래와 같습니다.

쌀죽
쌀죽

 

재료: 불린 쌀 1컵, 물 5컵, 소금 조금, 당근 조금

조리법 : 1. 쌀을 깨끗하게 씻어 준다. 2. 냄비에 쌀과 물, 당근을 잘게 썰어 넣고 센불로 끓여줍니다. 3. 끓어오르면 불을 중 약불로 줄이고 쌀이 부드러워지고 냄비에 눌어붙지 않도록 저으면서 30분 정도 끓여줍니다. 4. 마지막에 소금과 후추를 약간 넣어주시면 맛있습니다.

 

참고로 쌀을 미리 물에 10분이상 불려두시면 불 앞에서 죽 끓이는 시간을 줄일 수 있습니다. 좀 더 걸쭉한 죽을 원하신다면 찹쌀을 조금 넣어주는 것도 좋습니다.

 

 

호박죽

 

호박죽은 식이섬유가 풍부해서 소화기관 건강에 좋습니다. 특히 특유의 부드러운 식감과 달달한맛이 좋아서 먹기에도 좋습니다. 간단한 조리법은 아래와 같습니다.

 

 

 

 

호박죽
호박죽

 

재료: 호박 반개 (약 250~300g), 물 2컵. 쌀가루 혹은 물에 불린 쌀 1/2컵, 소금 약간, 버터 혹은 우유 (선택)

조리법 : 1. 호박을 씻어주고, 껍질을 벗기고 씨앗을 제거해 줍니다. 2. 호박을 가능한 작은 조각으로 잘라줍니다. 3. 냄비에 호박과 물을 넣고, 호박이 부드러워지도록 센 불로 끓입니다. 4. 끓인 호박을 식힌 후, 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다. 6. 냄비에 갈아낸 호박과 쌀가루, 혹은 불린 쌀을 넣고 센 불에 끓여 줍니다. 7. 한 번 끓으면 중약 불로 줄이고 계속 끓인 후, 소금으로 간을 맞춰줍니다. 8. 마지막에 버터나 우유를 넣고 끓여주면 맛과 향이 더 좋아집니다.

 

 

미역죽

 

미역은 식이섬유와 미네랄이 많아서 장 건강에 좋다는 말을 많이 들어보셧을 겁니다. 따라서 쌀과 함께 죽을 끓여서 먹으면 장염환자에게 좋습니다. 간단한 조리방법은 아래와 같습니다.

 

미역죽
미역죽

 

재료: 건미역 15g, 물 3컵, 쌀가루 혹은 불린쌀 1/2컵, 소금 약간

조리방법 : 1. 건미역을 찬물에 20분 정도 담궈서 불려 줍니다.. 2. 냄비에 물과 미역을 넣고 센 불로 끓여줍니다. 3. 물이 끓어오르면 중 약불로 줄이고 30분 정도 끓여줍니다. 4. 미역이 충분히 부드러워졌으면 불을 끄고 식힌 후, 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다. 5. 냄비에 간 미역과 쌀가루 혹은 불린 쌀을 넣고 센 불로 끓여줍니다. 8. 죽이 끓어오르면 소금을 약간 넣어서 간을 맞춰줍니다.

 

미역국만 들어보고 미역죽은 흔치 않은 음식이지만 정말 고소하고 영양이 좋은 죽이니 드셔보시길 바랍니다.

 

참치죽

 

참치죽은 통조림안에 들어있는 기름을 제거하면 담백하고 영양가가 높은 죽입니다. 장염에 걸리면 음식을 먹지 못하기 때문에 빠른 체력회복을 위해 참치죽을 끓여드시면 좋습니다.

 

참치죽
참치죽

 

재료:  참치캔 1개, 불린쌀 반컵, 물 3컵, 양파 반 개, 당근 1/4개 (선택), 소금, 후추 약간

조리방법 : 1.  참치 통조림에 있는 기름을 제거해줍니다. 고소한 맛을 원하신다면 기름을 조금 사용해도 좋지만, 장이 회복을 다하기 전에는 담백하게 드시는 게 좋습니다. 2. 냄비에 참치, 물, 쌀, 양파, 당근을 넣고 센 불로 끓여줍니다. 3. 끓어오른 후 중 약불로 줄이고 30분 정도 저어가면서 끓여줍니다. 4. 쌀이 충분히 부드러워지고 풀어졌다면 소금과 후추를 약간 넣어서 간을 하고 드시면 됩니다.

 

 

 

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