흑삼은 9 번찌고, 9번 말리는 구증구포의 과정을 거쳐서 만드는 건강식품입니다. 홍삼에 비해 제조 공정이 복잡하고 오래 걸리기 때문에, 가격이 더 비싸고 효과도 좋은 것으로 유명합니다. 흑삼의 효능과 부작용, 가격에 대해 알아보겠습니다.
수삼, 백삼, 홍삼, 흑삼 차이
흔히 수삼, 백삼, 홍삼, 흑삼을 많이 듣는데 차이를 구분하기 어렵습니다. 사실 이 4가지가 모두 인삼의 종류입니다.
- 수삼 : 인삼을 캔후 가공하지 않고 7~10일 정도 지난 생생한 인삼입니다. 수분함량은 70% 정도 됩니다. 삼계탕에 사용되는 인삼이 대부분 수삼입니다.
- 백삼 : 수삼을 말려서 수분을 12~14% 이하로 건조한 상태입니다. 가공과정이 짧기 때문에 홍삼보다 가격이 저렴한 편입니다.
- 홍삼 : 인삼을 증기로 한번 쪄서 말린것이 홍삼입니다. 홍삼은 대중적으로 널리 알려진 건강식품 중 하나입니다.
- 흑삼 : 수삼을 9번 찌고 9번 말린걸 흑삼이라고 합니다. 이 과정을 구증구포라고 하여 대부분의 흑삼은 구증구포의 과정을 거쳐서 만들어집니다.
흑삼 효능
흑삼을 만드는 구증구포의 과정은 총 50일 정도 소요됩니다. 9 번찌고 9번 말리는 과정을 거치면서 인삼 속에 들어있는 사포닌 성분의 일종인 진세노사이드를 포함함 유효성분이 늘어납니다. 또한 구증구포 과정을 통해 사포닌 분자의 크기가 작아지게 되면서 저분자 사포닌으로 변경되어 몸에 흡수가 잘되는 형태로 바뀌게 됩니다.
참고로 100g당 홍삼은 진세노사이드 함량이 0.22mg 흑삼은 10.05mg로 흑삼의 함량이 탁월하게 높아집니다. 진세노사이드 성분은 아래와 같은 효능을 가지고 있습니다.
1) 면역력을 증진시키고 혈관개선에 도움을 줌
2) 항암효과 거의 모든 종류의 암세포에 효과가 있음
3) 아토피 개선
4) 기초대사량 증가
흑삼 가격
흑삼은 가공 시간과 과정이 길다 보니 홍삼보다 3배~5배 비싼 가격을 형성하고 있습니다. 따라서 비교적 부담 없이 꾸준히 먹기에는 홍삼이 좋습니다. 다만 여유가 있으시다면 영양분 흡수가 더 좋은 흑삼도 드셔 보시길 추천드립니다.
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