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건강상식

다시마환 효능 부작용 중금속 알아보기

비타민, 특히 식이섬유가 많은 다시마는 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 하지만 다시마를 데치고, 조리해서 먹기는 번거로워서 잘 먹기가 어렵습니다. 최근에 이런 불편함을 개선하려고 다시마환을 찾는 분들이 많습니다.

 

그래서 다시마환 효능 부작용, 만드는 법 3가지를 간단하게 정리해 봤습니다.

 

다시마환은 500g에 10,000원 ~ 15,000원 정도의 가격으로 많이 부담스럽지 않게 건강을 챙길 수 있는 건강식품이기 때문에 천천히 읽어보시고 도움 받아가셨으면 좋겠습니다.

 

 

 

 

다시마환 효능

 

 

변비에 좋습니다.

 

다시마환의 가장 대표적인 효능 하면 변비에 좋다는 건 많은 분들이 알고 계십니다. 실제로 다시마, 미역과 같은 해조류는 식이섬유가 많아서 장 건강을 돕고 변비에 도움이 됩니다. 

 

알긴산이라는 성분이 특히 장 운동을 돕기 때문에 화장실을 자주 못 가서 고생하신 분들이라면 한번 드셔보셔도 좋을 것 같습니다. 

 

생물로 섭취하면 가장 좋겠지만, 현실적으로 어려우니 다시마환같이 편하게 먹을 수 있는 형태도 좋은 것 같습니다.

 

 

다이어트에 좋습니다.

 

변비와 함께 대표적인 것이 다이어트효과입니다. 알긴산 성분이 지방을 배출하는데 도움을 준다고 하니, 꾸준히 챙겨드셔보셔도 좋을 것 같습니다. 

 

가장 좋은 건 다시마를 환이 아니라 쌈다시마를 구매해서 살짝 데쳐먹는 게 좋습니다. 100g당 15kcal 정도밖에 되지 않아서 칼로리가 매우 낮고, 포만감도 상당합니다.

 

개인적으로 과거에 다이어트를 할 때 다시마나 미역처럼 해조류를 많이 먹었던 기억이 납니다. 덕분에 밥양도 줄어들고 배가 금방 불러서 음식을 적게 먹게 됩니다.

 

 

다시마
다시마

 

혈관건강에 좋습니다.

 

다시마는 콜레스테롤 수치를 낮춰서 고혈압이나 동맥경화등에 도움이 된다고 합니다. 이외 라미닌 성분이 피를 맑게 하고 혈압을 낮춰준다고 합니다.

 

최근에는 젊은 나이에도 고혈압약을 드시는 경우가 많고, 오랫동안 약을 드시는 분들이 꽤 많습니다. 약은 의사와의 상담 후 결정하면 되고, 이외 도움이 되는 다시마환 같은 식품을 섭취해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

 

무엇보다 중요한 건 기름진 음식을 덜 먹고, 생야채를 하루에 한 끼에는 꼭 곁들여 먹는 게 좋습니다. 먹는게 건강에서 많은 부분을 차지합니다.

 

 

당뇨예방

 

다시마의 식이섬유인 알긴산이 당의 소화흡수를 도와 혈당을 내려주기 때문에 당뇨에 도움이 됩니다. 칼로리도 낮아서 당뇨환자에게 적합한 식품입니다. 

 

이외 몸에 쌓여있는 중금속이나 노폐물을 배출하는데 도움이 되기 때문에, 당뇨가 있다면 조금씩 드셔보셔도 좋을 것 같습니다.

 

 

 

 

 

다시마환 부작용

 

성질이 차가워서 평소 몸이 차가운 분들이라면 조금씩 드시는 게 좋습니다. 식이섬유도 많아서 한 번에 많이 먹게 되면 속이 부글부글 끓거나 설사를 할 수 있으니 적당히 먹어야 합니다.

 

어떤 식품이 건강에 좋다면 한번에 많이 먹는 분들이 많습니다. 몸도 새로운 식품에 적응할 기간이 필요하고, 흡수하는데도 한계가 있으니 과도하게 먹지 말아야 합니다. 

 

 

다시마환 중금속

 

 

2017년 소비자원에서 다시마환 제품을 검사했을 때 '비소' 중금속이 검출된 게 이슈가 된 적이 있습니다. 

 

 

톳ㆍ다시마환서 카드뮴ㆍ비소 등 중금속 다량 검출

톳ㆍ다시마환서 카드뮴ㆍ비소 등 중금속 다량 검출 건강식품으로 알려진 톳환과 다시마환에서 카드뮴과 비소 등 많은 양의 중금속이 검출됐습니다. 한국소비자원이 온라인을 통해 판매되는

www.yonhapnewstv.co.kr

 

비소는 인체에 영향이 약한 유기비소, 독성이 상대적으로 강한 무기비소로 나뉘는데 다시마에는 유기비소만 검출되었고, 이는 일부 수산물이나 쌀에도 포함돼 있다고 합니다.

 

따라서 크게 걱정할 필요는 없습니다. 하지만 유기비소가 인체에 크게 영향이 없더라도 장기간 과도하게 복용하면 문제가 될 수도 잇기 때문에, 권장량만 드시는 게 좋습니다. 

 

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