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건강상식

도라지 효능, 먹는법, 부작용

도라지-효능도라지-효능

 

도라지는 씁쓸하지만 반찬으로 먹어도 좋고 건강에 좋지만 상대적으로 가격은 저렴해서 많은 분들의 식탁이나, 즙의 형태로 드시고 계십니다. 특히 목이 붓고 아플 때 많이 드시는데요, 이러한 도라지에 효능과 먹는 법, 부작용을 알아보겠습니다.

 

 도라지란?

 

한국, 일본, 중국등 동아시아 지역에서 주로 재배하는 식물로 폐와 기관지에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 봄철도라지가 맛과 향이 좋은것으로 알려져 있고 더욱이 환절기에 기관지염이나 기침을 멎기 위해 주로 먹습니다. 참고로 목에 가래를 제거할 때 먹는 용각산의 성분에도 도라지가 포함돼있습니다.

 

좋은 도라지는 보통 3~6년 동안 기른 도라지이며 식이섬유, 사포닌, 칼슘등이 많아서 도라지즙을 따로 구매해서 드시는 분들도 많습니다.

 

특히 겨울철이면 배도라지차를 따뜻하게 끓여서 드시는 분들이 많은데, 저도 겨울에는 카페에서 많이 사 마시고는 합니다. 배 역시 기관지에 좋고, 씁쓸한 도라지의 맛을 배가 잡아 주기 때문에 팩에 포장된 배도라지즙을 많이 선물도 하고, 사서 부모님께 선물하고는 합니다.

 

 

 

 

 효능

 

 

 기관지 건강에 좋습니다

 

인삼, 홍삼 등에 많이 포함되어 있는 것처럼, 도라지에도 사포닌 성분이 풍부합니다. 이런 사포닌은 기침, 가래, 천식 등 기관지 건강에 도움을 준다고 합니다. 이눌린이라는 성분 역시 기관지를 튼튼하게 하는데 도움이 된다고 하니, 찬바람이 부는 겨울에 많이 먹는 이유가 있습니다. 

 

 

도라지
도라지

 

 노화를 방지합니다

 

도라지의 주성분인 사포닌과 폴리페놀은 노화를 유발하는 활성산소를 제거해서 노화를 방지합니다. 비타민C 역시 피부미용에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

 

 면역력을 강화합니다

 

도라지에는 많이 들어본 아르기닌이라는 성분이 포함돼있어 몸의 전체적인 체력을 올리고, 면역세포를 활성화시켜 면역력을 기르는데 도움이 된다고 합니다. 특히 환절기에는 면역력이 약하면 잔병에 걸리기 쉬운데, 도라지의 사포닌과 비타민C성분등이 잔병을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

 

 항암효과

 

사포닌과 이눌린성분은 항산화작용을 통해 암을 예방하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 

 

 빈혈을 예방합니다

여성분들은 빈혈증상을 자주 겪는 분들도 계신데요, 도라지에는 철분이 풍부해서 빈혈을 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다. 
 

 치매예방에 좋습니다

 

사포닌은 기억력과 치매를 예방하는 아세틸콜린이라는 성분이 뇌 속에서 꾸준히 활동할 수 있도록 하여 치매예방에 도움을 준다고 합니다.

 

 먹는 법

 

1) 생으로 먹기

 

생도라지의 경우 섭취량은 약 1개입니다. 

 

2) 도라지 무침

 

생도라지를 큰 것들은 반으로 잘라서 한입에 먹기 좋게 자른 후, 초고추장, 고춧가루, 고추장, 간장, 참치액, 파, 마늘, 들기름, 깨를 적당히 넣고 무쳐주면 됩니다. 생으로 먹기에 약간 씁쓸할 수 있지만 다양한 양념이 중화작용이 돼서 먹을만합니다.

 

3) 배도라지청

 

껍질을 벗긴 도라지를 떡국보다 조금 얇게, 혹은 믹서기에 배와 함께 갈아준 후 도라지&배와 설탕 혹은 꿀의 비율을 1:1로 넣고 3개월 정도 숙성시켜 주면 좋습니다. 배도라지청은 뜨거운 물에 타서 차로 마시면 좋습니다.

 

4) 도라지즙

 

 

 

 

위처럼 요리해서 먹기 번거롭다면 도라지즙을 구매해서 먹어도 좋습니다. 보통 배와 함께 즙을 짜서 만들기 때문에, 씁쓸한 맛이 적고 단맛이 적당해 좋습니다. 이 경우 인위적인 설탕이나 과당이 많이 들어간 제품은 피하는 걸 추천드립니다.

 

 

 부작용

 

도라지는 과하게 섭취하면 부작용이 발생하는데요, 구역질이나 복통을 유발하기 때문에 양을 적당히 조절하면서 드시는 게 중요합니다. 그리고 도라지가 기침에 좋다고 하여 기침을 하면 도라지즙만 드시는 분들이 계시는데, 기침의 원인은 기관지 건강 이외에도 다양한 원인이 있으므로 꼭 병원에 방문하여 전문가와 상담해 보시는 게 좋습니다.

 

위염이나 식도염에 문제가 있으면 도라지성분에 의해 위 점막이나 식도 점막이 자극받을 수 있으므로 주의해야 하고, 껍질째 먹게 되면 속이 쓰리거나 구토가 생길 수 있습니다.

 

 정리

 

도라지는 한국, 일본 등 동아시아 지역에서 재배하는 식물로 기관지 건강, 노화예방, 면역력 강화 등에 도움이 됩니다. 이러한 도라지는 생으로 먹어도 되고 무침, 청, 즙을 내려 먹어도 좋습니다. 다만 과하게 먹으면 구역질, 복통, 식도염을 악화시킬 수 있기 때문에 주의하는 게 좋습니다.

 

 

 

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