여름은 장어가 제철입니다. 물론 지금은 사계절 먹을수 있기는 하지만요. 장어는 예전부터 단백질과 지방, 비타민A등이 풍부해서 몸 보신에 좋은 생선으로 알려져있습니다. 이러한 장어를 편하고 건강하게 먹는 방법으로는 장어즙이 있는데요, 장어즙에 대해 알아보겠습니다.
장어즙이란?
장어를 오랜시간 달여서 액체의 형태로 만들어놓은 식품으로, 인터넷이나 건강원을 방문하면 쉽게 구매할 수 있습니다. 장어즙은 액체이기 때문에 몸에 흡수가 수월하고, 장어를 구워서 먹을경우 껍질에 칼슘이나 비타민이 파괴되기 때문에 즙 형태로 먹는게 좋다고 합니다.
참고로 장어는 지방이 많기 때문에 지방을 제거하고 달인 장어가 좋습니다. 장어는 20% 이상 지방성분으로 이루어져 있어서 칼로리가 높은 생선에 속합니다. 물론 체중을 늘려야 하고, 평소에 영양 섭취가 부족한 분들은 지방도 충분히 드셔야 하지만, 현대인들은 대부분 과도한 지방섭취를 하고 있는 경우가 많기 때문입니다.
장어 영양성분
장어는 100g당 약 200~250kcal의 열량을 가지고 있으며, 특히 양념을 한 장어의 경우 칼로리가 더 높기 떄문에 가능하면 소금구이, 장어즙의 형태로 드시는 걸 추천드립니다. 장어는 또한 비타민A, B,C,E 등이 풍부한데 특히 비타민A의 함량이 높습니다.
효능ㅎ
스테미너에 좋습니다
장어는 예로부터 피로와 기력을 회복하는데 좋은 음식으로 알려져있습니다. 지방과 단백질, 비타민등 다양한 영양소를 포함하고 있지만, 특히 높은 단백질 함량이 도움이 됩니다.
피부건강에 좋습니다
장어는 콜라겐과 레티놀 성분이 풍부해서 노화를 막아주고, 여드름이 주근깨를 억제하는데 도움을 준다고 합니다. 다만 장어즙은 칼로리가 높기 때문에 적당량 먹는걸 추천드립니다.
혈액순환을 개선합니다
불포화지방산과 비타민E는 혈관속에 있는 혈전을 예방하고 콜레스테롤을 제거하는데 도움을 줄 수 있기 때문에 몸 전체에 혈액이 원활하게 돌 수 있도록 합니다. 혈액순환은 피로회복, 기력개선과도 연관됩니다.
여성질환 예방에 좋습니다
염증 예방에 좋습니다
장어에는 만성염증에 의한 항산화력을 지닌 카르노신이라는 성분이 포함되어있습니다. 또한 장어에 포함된 콘드로이친 이라는 성분은 손상된 연골을 복구한다는 연구결과도 있습니다. 나이가 들 수록 연골건강이 중요해지게 되는데, 장어를 꾸준히 드시면 좋겠습니다.
장어즙 먹는법
장어는 단백질이 풍부하긴 하지만, 지방함량 역시 높습니다. 따라서 구이로 먹을경우에는 하루에 500g 미만으로 섭취하는게 좋습니다. 사실 비용이 부담되어 매일 장어를 먹는경우가 드물긴합니다.
간편하게 장어즙, 진액으로 먹을경우에는 하루 80~150ml 정도 섭취하는게 좋습니다. 물론 제품마다 장어 함량, 같이 들어간 재료들이 다르기 때문에, 제품 뒤에 있는 설명을 잘 읽어보고 드시는걸 추천드립니다.
주의사항 및 부작용
장어는 앞서 얘기한것처럼 지방함량이 높습니다. 따라서 고지혈증이 있는 분들이나, 장건강이 좋지 않은 분들은 설사가 유발될 수 있습니다. 물론 이는 장어즙을 과다하게 복용했을때 발생하는 문제들이기 때문에 하루 권장량만 드시길 추천드립니다.
정리
장어는 기력회복에 특히 좋은 식품으로, 단백질 함량이 높아 여름철 지칠때 먹으면 좋은 음식입니다. 이외에도 혈액순환, 염증예방에도 좋습니다. 다만 과도하게 섭취하면 지방함량도 높은 음식이라 고지혈증이 생길 수 있고, 설사등이 생길수도 있습니다.
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