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건강상식

아가베시럽 효능, 부작용, 칼로리. 논란 정리

아가베시럽은 마트에서 판매하고 있는데, 설탕보다 GI 지수가 낮아서 많이들 구매하고 계십니다. 하지만 설탕보다 안 좋은 말이 있을 정도로 논란이 있는 시럽인데요, 이러한 아가베시럽이 무엇인지, 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 아가베시럽이란?

 

 

 

 

멕시코와 남미에서 주로 자라는 용설란이라는 다육식물에서 추출한 당분으로 만든 시럽입니다. 용설란은 한국에서는 주로 관상용으로 많이 키우고 있습니다. 용설란은 이름 그대로 잎이 용의 혀와 닮았다고 해서 붙여진 이름입니다. 아래 사진을 보시면 왜 그런 이름이 생겼는지 딱 알아보실 수 있습니다.

용설란
용설란

용설란은 데낄라 (술)의 원료로 쓰이기도 합니다. 용설란은 25 ~ 30년정도 자라면 꽃이 피기 때문에 꽃이 보기 드문 식물입니다.  이러한 용설란의 뿌리부분인 "피냐"를 수확하고 즙을 가공하는 과정을 통해 아가베 시럽이 완성됩니다.

 

용설란-뿌리
용설란-뿌리

 

 효능

 

 

 

 

 칼로리가 낮습니다.

 

100g당 칼로리는 아가베시럽 약 190칼로리, 설탕은 380칼로리, 올리고당은 270칼로리로, 아가베시럽의 칼로리가 낮습니다. 따라서 설탕이나 올리고당의 대체 재료로 사용하기도 합니다. 우리가 단 음식을 먹으면서 걱정하는 건 대부분 칼로리 때문인데요, 칼로리가 낮습니다.

 

 

 혈당상승지수 (GI)가 낮습니다.

 

100g GI지수는 아가베시럽 약 15, 설탕 60, 올리고당 20~80 수준입니다. GI지수가 높으면 혈당이 빠르게 오르게 되고, 인슐린을 빠르게 분비시켜 비만을 유발할 수도 있습니다. 특히 당뇨병 환자는 GI지수 낮은 음식을 섭취하고 주의해야 합니다. 혈당이 높으면 눈이나 심장, 혈관 등에 합병증을 유발할 수 있습니다.

 

 

 향이 적고 찬물에 잘 녹습니다.

 

이 장점은 요리를 할때 필요한 장점들입니다. 단맛을 내는 감미료는 특유의 향이 있는 경우가 있는데, 아가베시럽은 향이 적기 때문에 재료나 요리 특유의 향을 방해하지 않습니다. 

 

차가운 온도에서도 잘 녹기 때문에 집에서 아이스티나 주스, 음료를 만들 때 일반 시럽대신 사용하기도 합니다. 차가운 물에 녹지 않으면 시럽이 굳어버리는 현상이 있는데, 잘 녹는 건 큰 장점입니다.

 

 아가베시럽 먹는법

 

아가베시럽은 다양한 방법으로 사용이 가능합니다. 저는 주로 베이킹이나 프렌치토스트를 할 때 바르는 일반적인 시럽대신 아가베시럽을 사용합니다. 아가베시럽은 낮은 온도에서도 잘 굳지 않기 때문에 베이킹 표면에 시럽을 발라놓으면 부드러움을 유지할 수 있습니다. 

 

아가베시럽병
아가베시럽병

 

볶음류의 반찬을 할 때도 설탕대신 아가베시럽을 써도 좋습니다. 멸치볶음이나 견과류를 볶을 때 주로 물엿을 넣는데, 대신 아가베시럽을 넣으면 쉽게 딱딱해지거나 뭉치치 않습니다.

 

이외에도 샐러드드레싱, 시리얼등 다양하게 단맛을 내야 하는 것들에 사용하면 됩니다.

 

 

 

 

 주의사항 및 부작용

 

아가베시럽 논란, 한 번쯤 들어보셨을 것 같습니다. 아가베시럽은 아래와 같은 논란이 있습니다. 따라서 혈당지수와 칼로리가 낮으니까 많이 먹어도 괜찮겠지 라는 생각으로 과도한 양을 사용하지 않도록 주의해야 합니다. 

 

 당도가 높습니다.

 

아가베시럽은 한 스푼당 과당 당도가 16g, 설탕은 12g, 올리고당은 약 6g 정도로 높습니다. 과당은 간에서만 처리할 수 있고, 많은 과당은 중성지방으로 전환돼서 비만과 당뇨, 지방간 등을 유발할 수 있으니 가능한 적은 양을 사용하는 게 좋습니다.

 

 

 임산부는 유산 위험이 있어 주의해야 합니다.

 

아가베시럽에는 사포닌 성분이 일부 있어 자궁수축을 유발하고, 유산의 위험이 있을 수 있느니 임산부는 섭취를 자제하는 게 좋습니다.

 

 정리

 

아가베시럽은 GI지수가 낮고, 칼로리도 낮아서 찾는 분들이 많습니다. 물에 잘 녹고, 향이 없다는 장점도 있습니다. 하지만 다른 설탕이나 올리고당에 과당이 많아서 양을 적게 사용하는 게 필요합니다. 물론 다른 설탕이나 올리고당 역시 적당히 섭취하는 게 중요합니다.

 

 

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