둥굴레차는 구수한 맛이 좋고 물대신 마셔도 되는 차로, 녹차와 함께 우리나라 사람들이 많이 찾는 차입니다. 그런데 둥굴레가 어떤 식물인지 알고 계시나요? 정력과 기운을 보호하면서 신진대사를 활성화시키는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.
둥굴레란?
동굴레는 전국의 햇볕이 잘 드는 산과 들에서 잘 자라는 풀로, 신경을 쓰고 본다면 쉽게 볼 수 있는 식물입니다. 여러해살이 풀이고, 여름에 주로 꽃이 피는 식물입니다. 우리가 흔히 먹는 둥굴레차는 뿌리를 말리고 잘게 썰어서 볶아낸 차입니다. 동굴레 뿌리는 약재로도 많이 사용하고 있고, 말려도 효능에는 변함이 없기 때문에 자주 사용됩니다.
효능
혈당을 낮춰줍니다
둥굴레는 인슐린 분비를 촉진해서 혈당을 조절해 주고 혈액순환을 원활히 해서 당뇨의 합병증을 줄여주는 역할을 합니다. 식수대신 마셔도 되니 집에 당뇨가 있으신 분들은 끓여서 자주 드시면 좋겠습니다.
노화방지에 도움을 줍니다.
사포닌 성분이 풍부하여 항산화 물질로 피부를 깨끗하게 해 주고 기미나 잡티를 제거하는데도 좋습니다. 이외에 항산화요소인 글루타티온, 옥시드디무타아제 등의 반응을 억제하여 피부 건강에 좋다고 합니다.
기관지 건강에 좋습니다.
가래가 자주 끼고 기침을 자주하시는 분들은 둥굴레차를 따뜻하게 해서 드시면 좋습니다. 가래를 제거하는 거담제 역할을 하여 가래를 제거해 줍니다. 가슴의 통증과 호흡기 감염증상등을 완화하는데 좋다고 합니다. 천식에도 도움이 된다고 하니 아이가 천식을 앓고 있다면 자주 끓여주시면 좋겠습니다.
장 건강을 돕습니다.
둥글레는 장을 부드럽게 해서 변비를 줄여주고 장에 염증을 줄이는 항염작용이 뛰어납니다. 설사가 있을 때도 복통과 배변 횟수를 줄여줘서 증상을 완화하는데 도움을 준다고 합니다.
다이어트에 좋습니다.
사포닌 성분은 우리가 섭취하는 탄수화물과 포도당이 지방과 결합하는 것을 억제하여 몸에 지방이 쌓이는 것들 줄여준다고 합니다. 또한 사포닌은 우리 몸에 쌓여있는 노폐물을 제거하는데도 도움을 주기 때문에 체중관리를 하시는 분들이라면 둥굴레가 좋겠습니다.
불면증 개선을 돕습니다.
필수 아미노산인 트립토판 성분은 숙면에 도움을 주고 멜라토닌의 생성을 촉진한다고 합니다. 많이 들어보셨을 멜라토니는 숙면을 돕는 호르몬으로, 평소에 잠을 제대로 못 자고 피곤하신 분들은 꾸준히 드셔보시면 좋습니다.
기력 회복에 좋습니다.
허준의 동의보감에는 쇠약한 신체를 보호하고 기력회복을 돕는다고 합니다. 특히 현기증이 나거나 어지럼증, 눈이 침침하신 분들이 꾸준히 먹으면 좋다고 합니다. 그리고 탈진상태일 때 수분을 보충하는 수단으로도 좋습니다.
둥굴레차 먹는법
둥굴레차를 먹는 가장 편한 방법은 시중에 판매하는 티백을 구매하시는 것입니다. 티백을 드실 때는 아래처럼 드시면 좋습니다. 티백을 드실 경우 1개를 넣고 적당히 뜨거운 물 (약 80도) 100ml를 부어서 1분 정도 흔들어서 우려내고 마시면 됩니다.
둥굴레 뿌리를 직접 구매해서 드시는 경우, 볶은 둥굴레를 구매하시는 게 좋습니다. 볶은 둥굴레는 말려놓은 둥굴레를 뻥튀기 기계에 넣고 부풀린 기계로, 훨씬 구수하고 향이 좋습니다. 볶은 둥글레를 20g, 물 800ml 정도를 넣고, 30분 정도 끓여주면 충분히 우러납니다.
주의사항 및 부작용
둥굴레차는 식수 대용으로 마셔도 될 만큼 건강에 좋은 차이지만, 아래 증상이 있으신 분들이라면 주의하시는 게 좋습니다.
위장이 약하신 분은 설사나 복통이 생길 수 있기 때문에 가능하면 따뜻한 차의 형태로 드시고, 드실 때도 오래 우려내지 않고 약하게 우려내서 연하게 드시는 게 좋습니다. 그리고 변비약을 드시는 분들은 둥굴레차가 칼륨 결핍을 유발할 수 있기 때문에 주의하시는 게 좋습니다.
정리
둥굴레차는 전반적으로 신진대사를 돕고, 장건강, 피부건강 등에도 좋은 차입니다. 식수대용으로도 마시면 좋은 차로도 알려져 있습니다. 다만 위장이 약하거나, 변비약과 함께 드시면 부작용이 생길 수도 있으니 주의하셔야 합니다.
식후에 마시면 좋은차
식후에 좋은 차는 루이보스차, 히비스커스차등이 좋습니다. 식후에 차를 마시면 좋은 이유는 차의 차가운 성질이 몸의 체온을 내리고, 소화를 촉진시키는 역할을 합니다. 특히 기름진 음식을 먹
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