소고기를 먹으려면 마음먹고 먹어야 하는데, 꼭 1++의 비싼 소고기를 먹어야 할까요? 제 대답은 아닙니다. 지방이 많은 마블링이 화려한 고기가 고소하고 부드럽긴 하지만, 몸에 안 좋은 건 사실입니다.
소고기 싸게 사는 방법
가장 좋은 건 꼭 마블링이 높은 1++ 등급이 아니라, 2등급의 소고기도 충분히 맛있습니다. 사실 저는 구이용 고기를 주문할 때 선물용이 아니면 좀 더 저렴한 1~2등급의 고기를 주문해서 먹습니다. 선물용은 받는 사람이 우선 기분이 좋은 것이 중요하기 때문에 비싼 소고기를 구매합니다.
2등급이 맛이 있을까? 라는 생각을 하실수 있는데 구글에서 소고기 2등급으로 검색해보시면 가성비가 정말 좋고 맛있다는 글들을 많이 보실 수 잇을겁니다.
물론! 1++ 등급이 더 고소하고 입에서 녹는 맛이 더 좋은 건 사실이지만, 집에서 가족이나 친구, 연인과 함께 구워 먹으면 충분히 맛있는 소고기를 즐길 수 있습니다.
저는 이마트나 쿠팡에서 소고기를 자주 구매해서 먹는데 대부분 1~2등급의 고기입니다. 사실 이 등급을 신경 쓰지 않고 먹으면 충분히 맛있다고 느낍니다.
마블링이 많다는 것의 의미
마블링이 많을수록 지방 함량이 높고 칼로리가 높아집니다. 대신 단백질의 함량이 높아집니다. 건강을 생각하면 등급이 낮은 소고기를 드시는 게 좋습니다. 다만 정말 입에서 살살 녹고 더 고소함의 극치를 맛보고 싶다고 하시면, 등급이 높은 소고기를 가끔 드시는 건 문제가 되지 않는다고 생각합니다.
마블링이 많은 소고기는 비만인 소의 고기를 먹는 것과 똑같습니다. 물론 맛있지만, 소고기를 자주 드시거나 단백질을 보충하기 위한 수단으로 드시는 분들이라면 좀 더 저렴한 등급의 소고기를 드셔도 좋습니다.
소고기 분류 등급
오늘 돈도 벌었는데 투쁠 한우 먹자! 라는 소리를 많이 들어보셨을 겁니다. 투쁠 1++ 등급은 가장 높은 한우 등급입니다. 한우 등급 판정기준은 한우자조금관리위원회 라는 홈페이지에 명시되어 있는데 간단히 설명드리면 아래와 같습니다.
육질의 등급을 매기는 기준은 근내 지방도, 근육의 색깔, 지방의 색깔, 조직감, 성숙도등을 반영하여 결정되는데, 가장 중요한건 근내 지방도입니다. 일반 소비자 들도 구이용 소고기를 고를 때 지방이 얼마나 골고루 퍼져있는지 확인하는 것처럼요.
위 사진을 보면 지방의 정도에 따라 NO.1 ~ NO.9로 나누어지는데 숫자가 높을수록 마블링이 더 많은걸 볼 수 있습니다. 지방이 많고 골고리 퍼질수록 등급이 높아지고 가격이 비싸집니다.
지방도 | 한우 등급 |
No.8 ~ No.9 | 1++등급 |
No.6 ~ No.7 | 1+등급 |
No.4 ~ No.5 | 1등급 |
No.2 ~ No.3 | 2등급 |
No.1 | 3등급 |
지금까지 소고기 싸게 사는 방법을 알아봤습니다. 한우도 좋고, 수입산도 좋지만 항상 높은 등급의 고기를 찾는 습관은 버리셨으면 좋겠습니다.
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