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건강상식

키우기 쉬운 허브 5가지

 

 

집에서 기르기 쉬운 허블들은 바질, 로즈메리, 파슬리등이 있습니다. 허브를 기르면 향이 좋아서 힐링되고, 모양도 아기자기한 게 이쁩니다. 잎을 따는 게 마음 아프긴 하지만 허브를 길러서 요리에 활용하셔도 좋아서 집에서 길러보시길 추천드립니다.

 민트

 

허브를 잘 모르시는 분들도 민트는 한 번쯤 들어보셨을 만한 허브입니다. 그만큼 많이 사용되고, 향도 대중적입니다. 차나 샐러드, 디저트등에 자주 사용되는 허브로, 활용도가 높을 뿐 아니라 향도 좋아서 많은 분들이 기르시고 있습니다.

 

민트
민트

 

민트 효능


1) 염증완화  몸의 염증을 줄여줘서 암이나 심장병과 같은 만성질환을 걸리지 않게 도와줍니다.
2) 소화촉진 : 속을 진정시키는 역할이 있어서 민트허브차를 드시면 속이 편안해지고 소화를 돕습니다.
3) 피부개선 : 민트에 포함돼 있는 비타민c는 항산화 작용을 도와서 피부건강에도 도움을 줍니다.
4) 진통효과 :진통효과가 있어서 생리통이나 두통이 잦으신 분들은 차를 매일 드셔보시면 좋습니다.

 

민트 기르는 법


1) 흙 

 

민트는 배수가 잘되는 흙에서 키우는 게 중요해서, 흙을 고르실 때 배수성이 좋은 것을 골라야 합니다. 흙에 마사토나 펄라이트처럼 입자가 굵은 것들을 30~40% 정도 섞어주면 배수가 잘됩니다. 

 

씨앗을 화분에 심을 때는 너무 깊게 넣으면 흙을 뚫고 나오지 못하기 때문에 표면에 심어 줘야 합니다. 

 

2) 물

 

여름에는 물을 흠뻑, 1주일에 한 번씩 주면 좋습니다. 겨울에는 아주 따뜻하고 기온이 상대적으로 높은 날에만 3~4주에 한 번씩 주는 게 좋습니다. 너무 자주 거나 기온이 낮으면 얼 수 있습니다.

 

3) 위치

 

위치는 추운 환경이 아니라, 햇볕이 잘 들고 통풍이 잘되는 따뜻한 환경에 놓는 게 좋습니다.

 

 

 

 

 바질


바질은 특유의 향이 풍미를 좋게 해서 최근에 이탈리아 요리뿐만 아니라 다양한 빵, 요리의 소스로도 활용되고 있습니다.

 

바질
바질

바질 효능


마그네슘과 비타민A, K 가 풍부하게 들어있습니다. 위 민트와 마찬가지로 함영작용을 해서 몸에 생길 수 있는 암이나 심장질환등을 예방하는데 도움을 줍니다. 항균작용도 뛰어나서 몸의 건강을 지키는데 좋습니다.

마지막으로 크로마토그래피 성분이 포함돼 있어 혈당을 조절하고 당뇨를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

바질 기르는 법


위 민트와 기르는 방법은 동일한데, 특히 햇빛을 좋아하기 때문에 해가 잘 드는 곳에 놓는 게 좋습니다. 그리고 수분이 중요해서 흙이 마르지 않게 주기적으로 수분을 공급하는 게 중요합니다.

바질은 추운 온도를 싫어하기 때문에 따뜻한 곳에서 기르는 것이 좋습니다.

 로즈메리

 

 

 

 

로즈메리 효능

 

로즈메리 향이 좋아서 이태리 음식에 많이 활용됩니다. 위 항산화효과나 항염증뿐만 아니라  또한 기억력과 집중력 개선에도 도움이 되는 것으로 알려져 있고, 특유의 향은 스트레스를 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

로즈메리 기르는 법


다른 허브와 마찬가지로 배수가 잘되는 흙과 충분한 수분공급이 중요합니다. 햇빛을 좋아해서 베란다에 햇빛이 잘 자라는 곳에 두시고, 통풍이 중요해서 바람이 잘 통하는 곳에 두세요. 

 

차가운 곳에서도 잘 자라긴 하지만 영하까지 온도가 내려가지 않도록 하는 게 중요합니다.

 

 파슬리


파슬리는 비타민 C, K가 많아서 항산화효과가 뛰어납니다. 키우는 방법은 위 민트나 바질을 참고하시면 됩니다. 다른 허브들과 마찬가지로 배수성이 좋은 흙을 사용하고 해가 잘 드는 곳에 두는 게 좋습니다

 

 타임


타임은 또한 호흡기 건강을 개선하고 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 타임은 다른 허브들과 다르게 건조한 흙에서도 잘 자라지만 물을 주기적으로 주는 게 가장 좋습니다. 키우는 방법은 민트와 동일합니다.

위 소개해드린 허브들은 모두 기르기 쉽고 2~3개월 정도면 수확할 수 있기 때문에 집에서 길러보시고, 향도 맡고 차나 요리에 활용하시면 실용적입니다.

 

 

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