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건강상식

아침 공복에 먹으면 좋은 음식, 안좋은 음식 8가지

아침 공복에는 먹어야 할 음식과 먹지 말아야 할 음식이 있습니다. 특히 먹지 말아야 할 음식을 조심해야 하는데, 우리가 흔히 먹는 바나나 고구마 우유 등은 아침에 먹을 때 주의해야 합니다. 건강에 좋은 아침식사를 위해 아래 정보를 알아보겠습니다.

 

 

1. 아침 공복에 먹으면 좋은 음식

 

미지근한 물

누구나 알고 있지만 쉽게 실천되지 않는 것이 아침에 일어나자마자 물 한 컵을 마시는 것입니다. 미지근한 물은 장운동을 활성화시키고 몸의 노폐물을 배출합니다. 자는 동안 몸에서 수분이 배출되어 혈액이 끈적해지는데 물 한 컵은 혈액을 묽게 만들어 혈액순환에 도움이 됩니다.

 

또한 물을 마시면 대장에서 음식물이 들어왔다고 인식하여 장운동이 활성화되어 변비에 도움이 됩니다. 아침에 화장실에 가고 싶으신 분이면 꼭 물 한 컵을 마시길 바랍니다.

 

사과

아침에 먹는 사과는 금사과라는 말이 있습니다. 사과에 있는 사과산은 위에 있는 세포를 활성화시켜 위점막을 강화하고 위를 건강하게 만들어 줍니다. 사과에 있는 산성 성분은 아침에 먹으면 좋지 않다는 잘못된 인식이 있지만 실제로는 건강에 좋습니다.

 

귀리

귀리는 동물 중에서 단백질 함량이 높은 입니다. 그래서 탄수화물을 걱정하시는 분들에게 좋은 아침 식사입니다. 규리는 공복혈당을 낮추는데 도움을 주고 포만감을 유지시켜 점심에 과식하는 것을 방지해 줍니다.

 

저포드맵 식품이어서 가스가 잘 차고 장이 예민한 분들에게 도움이 됩니다.

 

감자

감자는 찐 감자보다는 생 감자가 공복에 먹으면 더 도움이 됩니다. 생감자 있는 전액 성분은 위 점막을 강화에서 위 건강에 도움을 줍니다. 감자와 마찬가지로 생마도 점액질이 많아서 위 건강에 도움이 됩니다.

 

감자는 또한 비타민과 탄수화물이 풍부해서 하루도 건강하게 보낼 수 있는 영양분을 보충하는데 좋습니다.

 

블루베리

블루베리는 저 포드맵식품으로 장이 예민하고 속 쓰림이 심한 경우에 좋습니다. 블루베리에 다량 포함되어 있는 안토니아신 성분은 뇌와 눈 건강에 도움이 됩니다. 안토니아신은 공복에 먹었을 때 특히 효과가 좋습니다.

 

 

2. 아침 공복에 먹으면 좋지 않은 음식

 

바나나

바나나에는 마그네슘이 다량 함유되어 있습니다. 마그네슘은 신체 활동에 도움을 주지만 공복에 먹으면 마그네슘 수치가 급상승하여 심혈관 질환을 유발할 수 있고 심장에 무리가 갑니다.

 

하지만 소량의 마그네슘은 도움이 되기 때문에 아침에 바나나 한 개 해서 두 개 정도는 괜찮습니다.

 

고구마

고구마에 포함되어 있는 타닌 성분은 위벽을 자극해하고 위산 분비를 촉진해서 위에 무리를 줍니다. 단독으로 먹으면 좋지 않고 다른 음식과 함께 먹으면 괜찮습니다.

 

우유

우유에 포함되어 있는 카제인이라는 단백질 성분은 위산 분비를 촉진시키고 때문에 위벽을 자극해 무리를 줍니다. 또한 위의 연동운동을 자극하여 단백질 등의 영양소가 흡수되는 것을 저해합니다.

우유를 단독으로 아침에 먹기보다는 빵이나 시리얼 같은 탄수화물과 같이 섭취하거나 따뜻하게 데워서 먹으면 위와 같은 부작용을 예방하는 데 있습니다.

 

 

 

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