흑마늘이 특히 남자에게 좋다는 말을 많이 드셔보셨을 겁니다. 흑마늘을 숙성시키는 과정에서 매운맛이 줄어들고, 단맛이 늘어나서 먹기에도 편합니다. 건강을 위해 흑마늘즙을 꾸준히 드시는 분들이 많으신데요, 효능을 정리해 보겠습니다.
흑마늘이란?
흑마늘은 마늘을 천천히 열을 가해서 숙성시켜 만든 식품으로, 생마늘에 비해 맛이 부드럽고, 건강에 좋아 많은 분들이 찾는 식품입니다. 시중에는 흑마늘즙, 흑마늘환등 다양한 형태로 판매되고 있습니다. 흑마늘을 숙성하는 과정에서 일반 마늘에 없는 항산화물질이 생기며, 다양한 건강상 효능이 더욱 극대화된다고 합니다.
효능ㅎ
흑마늘은 남녀 가릴것 없이 아래와 같은 효능이 있습니다. 남자에게 좋다고 알려진건 마늘이 정력에 좋다고 하여 남자에게 좋은 식품의 상징이 되었습니다.
정력에 좋습니다
흑마늘에 있는 알리티아민 성분은 몸의 항산화효과, 원기회복, 정력을 높이는데 좋다고 합니다. 또한 흑마늘에 있는 아연 성분은
항암효과가 있습니다
흑마늘은 일반마늘보다 에스 아릴 시스테인이라는 성분이 많이 함유되어있습니다. 따라서 체내 마늘성분의 흡수율이 높아서 항암효과에 도움을 준다고 합니다.
콜레스테롤저하, 고혈압을 예방합니다
에스아릴시스테인 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 동맥경화를 예방하며, 체지방을 줄이는데 도움을 준다고 합니다.
당뇨병과 심장병을 예방합니다
흑마늘에 있는 안토시아닌 성분은 인슐린 생성량을 증가시키며, 당뇨병과 심장병등을 예방한다고 합니다.
혈관건강에 좋습니다
스테로이드 사포민 성분은 모세혈관을 확장하고 콜레스테롤 수치, 혈압을 낮춰줍니다. 또한 아조엔 이라는 성분이 중성지방이 몸에 쌓이는 것을 억제합니다. 이외에 셀레늄, 게르마늄 성분등도 혈액순환을 돕는데 도움이 된다고 합니다.
집에서 흑마늘 만들기
마늘을 껍질 째 씻고, 물기가 마르면 전기밥솥에 넣습니다. 다만 박테리아 생성 방지를 위해 뿌리 부분은 자르는 게 좋습니다. 이후 72 ~ 86시간 정도 보온상태로 숙성시킵니다. 하루정도 꺼낸 후, 다시 10일 정도 보온상태에서 2차 숙성을 거치면 새까만 흑마늘이 됩니다.
이렇게 만든 흑마늘은 맵지 않고 젤리처럼 쫀득한 게 맛있습니다.
주의사항 및 부작용
흑마늘은 과다섭취 시 소화장애나 어지러움을 유발할 수 있습니다. 또한 혈액순환을 원활히 하기 때문에 수술이나 출산 전후에는 출혈이 멈추는 걸 방해할 수 있기 때문에 섭취를 줄이는 것이 좋다고 합니다.
정리
흑마늘은 숙성과정에서 생마늘에 있는 매운맛이 사라지고 단맛이 증가하여, 건강에 좋은 마늘을 편하게 섭취할 수 있도록 도와줍니다. 숙성하면서 마늘의 효능이 더 극대화 되는 부분도 있고, 특히 정력에 좋은점은 남자뿐만 아니라 여자분들에게도 좋은 효과라고 생각합니다.
흑마늘은 집에서 쉽게 만들어 먹을수도 있고, 흑마늘즙과 같이 다양한 형태로 판매되고 있기 때문에 꾸준히 드시는분들이 많습니다.
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