단백질을 많이 먹고 탄수화물은 적게 먹으라는 글이 많습니다. 몸무게 1kg당 1g의 단백질을 섭취하는 게 좋습니다. 많이 유명한 닭가슴살 말고 단백질이 많은 음식은 참치캔, 두부, 돼지고기 뒷다리살등이 있습니다. 기준이 되는 닭가슴살은 100g당 107kcal, 단백질 23g, 지방 0.9g입니다. 아래 음식들을 닭가슴살과 비교해 보시면 좋습니다.
단백질 많은 음식 순위
1. 돼지고기 뒷다리살
뒷다리살은 지방이 적고 단백질이 많아서 닭가슴살 대신 애용하는 고기부위입니다. 특히 가격도 저렴해서 여러 가지 요리로 해 드셔도 좋습니다. 제육볶음, 덮밥, 카레등 돼지고기가 필요한 여러 요리에 활용하시면 좋습니다. 100g당 칼로리는 121kcal, 단백질은 21.3g, 지방은 3.1g입니다. 가격도 저렴한데 제 주위 정육점은 한 근에 6000원에 판매되고 있습니다.
고기는 먹고 싶은데 살이 걱정되시고, 가격도 저렴한 고기를 찾는 분들이라면 돼지고기 뒷다리살을 추천드립니다.
2. 참치캔
참치캔은 단백질함량이 높은 식품으로 기름을 제거하고 먹으면 좋습니다. 일반 참치보다 기름기가 적은 마일드참치를 추천드립니다. 마일드참치는 100g당 135kcal, 단백질 18g, 지방 7g이 들어있습니다. 마일드참치도 물론 기름기를 제거하고 드시면 지방을 줄이는데 도움이 됩니다.
하지만 첨가물이 들어있고 다른 어종보다 수은함량이 높기 때문에 매일 섭취하기보다는 일정한 간격을 두고 드시길 추천드립니다.
3. 달걀
달걀은 100g당 137kcal, 단백질 11g입니다. 달걀은 다들 아시다시피 완전식품이라고 불리면서 다양한 영양분이 포함되어 있습니다. 달걀은 체중조절, 면역력강화, 두뇌 건강, 항암효과등 다양한 효과가 있습니다. 달걀을 삶아 먹는 게 다이어트에 가장 도움이 되는 방법입니다. 하지만 질리는 경우가 많기 때문에 토마토달걀볶음등 여러 요리에 활용하시는 걸 추천드립니다.
4. 두부
두부는 100g당 80kcal, 단백질 9.3g이 포함되어 있어 단백질이 많습니다. 콩으로 만들기 때문에 콩에 들어있는 골다공증이나 콜레스테롤 수치를 조절하는 성분이 많습니다. 다이어트를 위해서라면 튀기거나 찌개로 먹기보다는 따뜻한 물에 데쳐서 간장에 살짝 찍어서 담백하게 먹는 게 가장 좋습니다. 물론 튀긴 게 제일 맛있지만 체중조절을 위해서는 할 수 없습니다.
5. 플레인 그릭 요구르트
당과 같은 첨가물이 없는 그릭요구르트는 100g당 약 8g의 단백질이 있습니다. 물론 달달한 플레인요구르트가 맛있지만, 다이어트를 위해서는 꼭 단맛이 없는 그릭요구르트를 먹어야 합니다. 설탕이 없는 요구르트도 몇 번 먹다 보면 담백한 맛을 즐길 수 있을 것입니다.
그냥 먹기 심심하다면 시리얼이나 유자청등을 섞어서 같이 먹으면 맛있습니다 샐러드 위에 뿌려 먹어도 훌륭한 드레싱이 됩니다.
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