소화가 안되는데 배는 고프고, 음식은 먹어야 하겠고, 곤욕스러울 때 먹으면 좋은 음식을 소개해드리겠습니다. 소화가 잘되는 음식으로는 그릭요구르트, 죽, 황태, 계란찜등이 있습니다. 모두 맛있는 음식으로 좋아하시는 분들이 많을 것이라 생각합니다.
그릭요구르트
그릭요구르트는 단백질이 풍부하면서도 소화가 잘돼서 입맛이 없거나, 속이 더부룩할 때 먹으면 좋습니다. 부드러운 액체로 되어있어서 꿀떡꿀떡 넘기기에도 좋습니다. 물론 설탕이 첨가되지 않은 무첨가 그릭요구르트를 먹어야 건강에 좋습니다. 설탕이 많이 들어있는 건 오히려 살도 찌고, 건강에도 좋지 않습니다.
유당불내증이 있어서 걱정하시는 분들도 소화가 잘되기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 그릭요구르트는 단백질이 많아서 포만감 유지에도 좋고, 뼈와 치아건강에 도움을 주는 칼슘, 장건강과 면역력 향상에 좋은 프로바이오틱스가 풍부하게 포함되어 있습니다.
죽
죽이 모두 소화가 잘된다고 생각하면 금물입니다! 팥죽, 녹두죽, 잣죽, 흑임자죽, 호박죽등은 오히려 소화가 잘 되지 않을 수 있어서 주의해야 합니다. 팥죽이나 녹두죽과 같이 곡물의 껍질이 포함되어 있는 죽은 오히려 소화가 더 잘 되지 않습니다. 흑임자나 잣은 기름이 많이 포함되어 있기 때문에 속이 더 안 좋아질 수 있습니다.
맛을 포기하신다면 물론 흰쌀죽 (미음)이 가장 좋고요, 미음은 흰쌀만 물을 많이 넣고 끓여서 부드럽게 삼킬 수 있도록 한 죽입니다. 너무 맛이 없다고 하면 소금 간을 약간 해서 먹어도 좋습니다. 미음 말고도 소고기죽도 소화에 좋습니다. 너무 많은 재료를 넣으면 소화가 어려울 수 있기 때문에 1~2가지의 재료만 넣고 푹 끓여 먹는 게 좋습니다.
황태
황태는 고단백질, 저지방음식입니다. 황태는 그냥 먹기에는 무리가 있지만 미역국이나 된장국등 국물요리에 넣어 드시는 걸 추천드립니다. 무엇보다 가장 좋은 건 황태를 넣고 죽 끓이듯이 푹 끓이면, 국물에 황태가 녹아들어서 정말 맛있는 국이 됩니다. 강릉에 가보시면 황태가 걸쭉하게 녹아있는 황태해장국이 유명한 대요, 먹으면 속이 든든하고 소화도 금방 돼서 무리가 없습니다.
계란찜
소화가 안되시면 부드러운 계란찜을 드셔보세요. 계란은 누구나 아는 것처럼 영양성분이 훌륭해서 완전식품이라고 불립니다. 계란을 삶아서 먹으면 퍽퍽하고, 노른자는 특히 소화가 안될 수 있습니다. 그렇다고 물과 함께 마시면 위에 더 무리를 줍니다. 물을 적당히 넣고 만든 계란찜은 부드럽게 녹아내리기 때문에, 소화가 안될 때 반찬으로 드시면 최고입니다.
저포드맵 음식
대표적인 저 포드맵 음식은 토마토, 키위, 오이, 닭가슴살이. 속 쓰림, 더부룩함, 구토, 소화불량이 계속된다면 저포드맵 음식을 드셔보시길 추천드립니다. 포드맵식품은 몸속에서 소화되지 않고 발효가 되기 쉬운 음식을 말합니다. 속에서 발효되기 때문에 가스가 많이 차고, 소화가 잘 되지 않을 수 있습니다.
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