오메가 3, 비타민A, 안토시아닌 성분등은 눈 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 이러한 성분을 많이 포함하고 있는 음식들을 소개해드리겠습니다. 눈 건강을 위해서는 눈의 피로를 줄이는 것도 필요하고, 눈 건강에 좋은 아래와 같은 음식을 꼭 챙겨드셔야 합니다.
녹색채소 (시금치, 케일, 브로콜리 등)
시금치나 케일과 같은 녹색채소에는 눈 건강에 필수적인 영양소들이 많습니다. 특히 루테인과 제아잔틴, 베타카로틴이라는 성분이 풍부하여 눈 피로를 줄여주고, 눈이 노화되어 발생하는 백내장의 위험을 줄여주는데 도움을 준다고 합니다. 특히 루테인은 자외선으로부터 눈을 보호하는 기능을 합니다.
오메가 3
오메가 3은 영양제로도 섭취할 수 있지만 등 푸른 생선 (참치, 고등어 등)에 많이 포함되어 있습니다. 개인적으로 좋아하는 오메가 3이 풍부한 생선은 연어입니다. 이런 오메가 3은 안구건조증을 예방하는데 도움들 주는데, 눈의 염증을 억제하고 눈물샘을 통해 기름성분이 잘 나오게 해서 눈을 촉촉하게 해 줍니다. 미역과 같은 해조류에도 오메가 3 지방산이 풍부하게 들어가 있습니다.
구기자
구기자에도 눈을 보호하는 안토시아닌 성분이 많이 포함되어 있습니다. 눈의 피로와 안구건조증에 많이 사용되는 약재로, 물을 끓여서 구기자차를 하루에 3~4번 정도 드시면 좋습니다.
결명자
결명자에는 비타민A, 베타카로틴이 다량 함유되어 있어서 시력저하를 줄이고, 녹내장 백내장과 같은 안구질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 결명자도 구기자처럼 차를 끓여서 드시면 좋습니다.
계란
계란은 루테인과 제아잔틴, 비타민A를 포함하여 있는데, 이 영양소들은 모두 눈 건강에 도움을 주는 것들입니다. 비타민A는 당근에 많이 들어있다고 들어보셨을 텐데, 눈 건강에 꼭 필요한 영양이고, 시력악화와 야맹증을 예방하는데 도움을 줍니다,
견과류
아몬드나 호두, 땅콩등 견과류는 비타민E가 풍부하게 들어있습니다. 비타민E는 활성산소에 의한 눈 손상에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 노인황반변성을 예방하는 데도 도움을 줍니다.
비타민C (귤, 오렌지, 레몬 등)
비타민C는 백내장과 노인황반변성을 예방하는데 도움을 줍니다. 비타민C는 영양제로도 많이들 섭취하고 계시지만, 맛있는 오렌지나 자몽과 같은 과일을 통해서 섭취하는 것도 좋습니다.
당근
누구나 한 번쯤 들어보셨을 눈에 좋다는 당근입니다. 당근은 베타카로틴이라는 성분이 풍부한데, 이 성분은 몸에 흡수되면 비타민A로 전환됩니다. 비타민A는 앞서 말씀드린 것처럼 좋은 시력을 유지하는데 도움을 줍니다. 당근 이외에 고구마도 베타카로틴 성분이 많은 음식입니다.
블루베리
눈 건강에 좋은 식품으로 유명한 블루베리는 안토시아닌이라는 성분이 포함되어 있어서 염증을 줄이고 활성산소로부터 눈을 보호하는 역할을 합니다.
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