여드름을 유발하는 음식은 혈당지수가 높은 빵이나 사탕, 유제품, 초콜릿등이 있습니다. 물론 스트레스나 유전 등으로 인해 여드름이 발생할 수도 있지만, 식습관을 관리하는 것도 꽤 중요합니다. 오늘은 여드름에 안 좋은 음식을 찾아보고, 정리했습니다.
혈당 지수가 높은 음식
빵, 국수, 설탕이 많이 들어간 주스, 사탕과 같은 음식은 몸에서 빠르게 소화되고 흡수돼서 혈당수치를 빠르게 오르게 만듭니다. 이때 혈당 수치를 조절하는 인슐린이 분비되게 되는데 인슐린이 피지선을 자극하여 피지를 과다하게 만들고, 모공을 막아서 여드름을 유발할 수 있습니다. 특히 밤에 먹는 라면은 소화가 잘되지도 않고, 당지수도 높기 때문에 무조건 피해야 할 음식 중 하나입니다.
다시 정리드리면 혈당지수가 높은 음식은 밀가루, 백미, 빵, 떡, 사탕, 초콜릿등이 있습니다. 모두 정말 맛있고 일상생활에서 빼놓을 수 없는 음식이지만, 여드름을 본격적으로 줄이고 싶다 하시면 당분간 피해보시길 바랍니다.
유제품
우유도 여드름을 유발할 수 있습니다. 우유에 들어있는 성분인 카제인이나 유청단백질이 여드름을 악화할 수 있습니다. 특히 IGF-1이라는 호르몬이 들어있는데, 이 호르몬이 여드름에 안 좋다고 합니다.
오메가 6
오메가 6은 옥수수, 해바라기, 대두와 같은 많은 식물성 기름을 포함하여 튀긴 음식등에 많습니다. 참고로 오메가 6과 오메가 3의 비율은 4:1이 적당하다고 합니다. 다만 현대인들은 튀기고 기름진 음식을 많이 먹다 보니 비율이 10:1이 넘는 경우가 많다고 합니다.
기름진 음식이 여드름에 안 좋다는 사실은 대부분 알고 있지만 피하기가 쉽지 않습니다. 항상 치킨, 튀김등을 먹고 후회하는 경우가 많은데 여드름이 심하다면 주의하시는 걸 추천드립니다.
초콜릿
초콜릿에는 당성분이 많고 지방함량도 많기 때문에 여드름을 유발할 수 있습니다. 초콜릿의 높은 당함량 또한 인슐린 분비를 촉진시켜서 여드름을 악화할 수 있습니다.
술
술은 면역력을 떨어 뜨리고 피로를 유발하기 때문에 여드름에 안 좋은 음식 중 하나입니다. 만약 술과 함께 튀김이나 고기를 먹게 되면 어떻게 될까요? 여드름을 줄이고 싶다면 꼭 피해야 할 음식입니다. 특히 맥주와 치킨은 통풍을 유발하는 대표적은 음식이기 때문에 피하시길 바랍니다.
통풍에 안좋은 음식 5가지
통풍은 몸에 요산이 쌓이면서 발생하는데 단백질의 일종인 퓨린이라는 성분이 요산을 만드는 주요 성분입니다. 퓨린은 에너지로 사용되고 요산으로 변하게 됩니다. 따라서 퓨린이 들어간 음식
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류신이 많은 음식
필수 아미노산중 하나인 류신은 유제품이나 붉은고기에 포함되어 있는데, 여드름을 악화한다는 연구결과가 있습니다. 따라서 기름기가 적은 붉은고 기라 하더라도, 주의하는 것이 좋습니다.
정리해보면 당지수가 높은 음식, 유제품, 오메가 6, 초콜릿, 술, 류신이 많은 음식등이 여드름에 안 좋은 음식입니다. 물론 개인 체질에 따라 다를 수 있기 때문에, 만약에 본인이 여드름이 심하다고 하면 위 음식들을 너무 많이 먹고 있는 건 아닌지 생각해 볼 필요가 있습니다.
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