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건강상식

역류성식도염 피해야 할 음식, 좋은 음식 알아보기

기름진 음식, 신 과일, 카페인등은 역류성식도염을 악화시킬 수 있습니다. 이러한 음식을 들 아예 끊는 건 어렵더라도, 증상을 가지고 있다면 가능한 줄이는 게 맞습니다. 물론 좋은 음식들을 같이 섭취하면 더 좋습니다.

 

사실 피해야 하는 음식들은 우리가 평소에 맛있다고 생각하는 음식들이 대부분입니다. 그래서 아예 끊기가 어렵다는 건 누구나 알고 있는 사실입니다.

 

하지만 역류성식도염으로 평소에 고생하고 계신다면, 조금이라도 줄이거나, 증상이 나아질 때까지는 아예 끊어보시는 건 어떨까요? 삶의 질이 올라갈 수 있습니다.

 

 

 

 

역류성 식도염이란?

 

 

위장에 있는 내용물이 식도로 역류하는 현상을 역류성 식도염이라고 합니다.

 

이때 음식물뿐만 아니라 위산이 같이 식도로 넘어오게 되면서 식도에 염증이 생기게 되는 것입니다. 염증 때문에 쓰라리고 거북한 느낌이 들기도 합니다.

 

물론 음식물이 역류하는 건 가끔 트림을 하거나, 먹고 바로 누워있다 보면 생길 수도 있습니다. 하지만 만성적이고 반복적으로 일어난다면, 그리고 심한 통증이 있다면 진지하게 생각하고 병원에 방문하여 치료를 받아야 합니다.

 

 

 

역류성식도염 피해야할 음식

 

 

역류성 식도염에 안좋은 음식들은 대표적으로 매운 음식, 밀가루, 튀긴 음식, 단 음식들이 있습니다. 이러한 음식들은 위를 자극하기 때문에 역류하기 쉽고 위 건강에도 좋지 않습니다.

 

 

카페인

 

커피, 초콜릿등에 포함된 카페인은 위산 분비를 촉진시키기 때문에 피하는 게 좋습니다. 물론 사회생활의 필수품인 커피를 끊는 건 어려울 수 있지만, 통증으로 고생한다면 당분간 줄여야 합니다.

 

특히 빈속에 먹는 커피는 분비된 위산이 위벽을 자극하기 때문에 가능한 공복에는 마시지 않는 게 좋습니다.

 

식사 직후에도 위산이 많이 분비되기 때문에 최소 1시간 이후에 커피를 마시는 게 필요합니다. 습관적으로 밥을 먹고 바로 커피를 드시는 분들이 있는데 주의해야 합니다.

 

물론 평소에 건강하고 증상이 없다면 괜찮겠지만, 역류석식도염을 앓고 있는데도 불구하고 계속 카페인을 과다섭취한다면 본인이 깨우치고 주의해야 합니다. 

 

 

기름기 많은 음식 (햄, 삼겹살 등)

 

기름기가 많은 음식은 기본적으로 소화되는데 오래 걸리고, 위 안에 음식물이 오래 머물게 되고 역류하기도 쉽습니다. 또한 지방이 많은 음식은 식도 괄약근을 느슨하게 만들어서 역류하기도 쉽습니다.

 

햄-삼겹살
햄-삼겹살

 

산성이 강한 과일 (귤, 오렌지, 레몬, 파인애플)

 

과일에 있는 신맛을 내는 구연산 성분은 식도에 자극을 주기 때문에 역류성 식도염을 악화시킬 수 있습니다. 따라서 평소에 시큼한 맛을 내는 위 과일들은 피하는 게 좋습니다.

 

위 과일 말고 산도가 낮은 수박, 바나나, 무화과와 같은 과일들을 드시는 게 좋습니다.

 

 

 

 

 

역류성식도염 좋은 음식

 

 

역류성식도염에 좋은 음식은 자극이 덜하고 부드러워서 소화가 잘되는 음식들입니다. 

 

대표적으로는 삶은 감자, 단호박, 두부, 흰살생선등이 있습니다. 소화가 잘된다고 해서 죽만 먹으면 영양이 부족해질 수 있기 때문에 위처럼 건강하면서도 영양분이 풍부한 음식들을 먹는 게 좋습니다.

 

특히 감자, 양배추, 마를 소개해드리겠습니다.

 

감자

 

감자는 위산을 중화시키고, 위 점막을 손상시키는 활성산소를 줄여주는 비타민C가 포함되어 있습니다.

 

감자
감자

 

양배추, 마

 

특히 양배추, 마는 위장을 건강하게 해주는 음식들이기 때문에 꾸준히 드시는 면 도움이 될 수 있습니다. 양배추즙이나 양배추환을 꾸준히 드시는 것도 좋습니다.

 

양배추는 비타민 U가 위장 점막을 강화하고, 손상된 위점막을 재생하고 회복시키는데 도움을 줍니다. 

 

마에는 끈끈한 점액이 있는데, 이는 뮤신이라는 성분입니다. 뮤신은 위산 분비를 억제하고 점막을 보호하기 때문에 양배추와 함께 드셔도 좋습니다.

 

마는 바나나와 궁합이 좋기 때문에 함께 갈아서 마시는 게 좋습니다. 마를 단독으로 먹기에는 힘들어하시는 분들이 많은데 달달하게 같이 먹으면 먹기 쉽습니다.

 

*마 바나나 주스 만들기

 

1) 마는 껍질을 벗긴 후 깍둑썰기하여 잘 갈리게 만듭니다.

2) 바나나 역시 깍둑 썰어서 잘 갈리게 하는 게 중요합니다.

3) 마 1 : 바나나 2의 비율로 넣고, 우유를 조금 넣어주면 마시기도 쉽고, 달달해서 먹기 좋은 주스가 완성됩니다.

 

 

 

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