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건강상식

파인애플 식초 다이어트 효과 부작용 알아보기

다이어트에는 여러 방법이 있는데, 가장 좋은 방법은 평소보다 적게 먹고 많이 움직이는 것이다. 이게 어렵다면 다양한 방법을 시도해 볼 수 있는데, 그중 하나가 파인애플식초 다이어트다.

 

빈속에 먹거나, 원액을 그대로 먹지 않고 많이 희석해서 먹으면 다이어트뿐만 아니라 건강에 도움이 되기 때문에 한번 만들어 먹어보는 것도 좋겠다. 방법도 간단하다.

 

 

 

 

 

파인애플 식초 다이어트 효과

 

파인애플 식초는 신진대사 촉진, 저 칼로리, 지방 축적을 방지는 효과가 있다. 세부적으로 살펴보면 아래와 같다. 파인애플 식초를 직접 만들기 전에 천천히 읽어보고 알고 먹는 게 좋다. 

 

 

신진대사 촉진

 

파인애플과 식초는 궁합이 좋은데 식초는 신진대사를 증진시키고, 지방축적을 억제하기 때문에 다이어트에 도움이 된다고 한다. 

 

파인애플에 브로멜린이라는 성분은 단백질을 아미노산으로 바꿔서 몸에 근육량을 높이는데 도움을 준다고 한다. 파인애플 자체가 식이섬유와 소화효소가 많아서 장 내 환경을 개선해 줘서 배변활동도 돕는다고 한다.

파인애플-식초
파인애플-식초

 

낮은 칼로리

 

 

파인애플이 달아서 살 찌는게 아닌지라고 생각할 수 있지만 100g당 약 25kcal로 칼로리가 낮은 과일이다. 사과 칼로리가 100g당 약 50kcal 인 것을 생각해 보면 생각보다 칼로리가 낮은 걸 알 수 있다.

 

 

 

지방 축적 방지

 

천연발효식초는 발효, 숙성하는 과정에서 비타민과 아미노산 함량이 높아져서 몸에 지방이 축적되는 걸 방지하고 신진대사도 활성화시킨다고 한다. 

 

일반 식초는 초산균에 주정이라는 알콜을 넣어서 단시간에 발효하는 것이라, 천연발효식초에 비해 효과가 떨어진다고 한다. 

 

 

 

 

 

파인애플 식초 만들기

 

파인애플 식초는 꽤 간단하게 만들 수 있다.

 

1) 파인애플을 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

 

2) 파인애플과 식초를 1:1로 섞어서 병이나 용기에 담아 준후, 1주일간 숙성시킨다. 이때 식초는 뒷면에 '발효식초'라고 돼있는 걸 사용해야 한다.

 

3) 과육뿐만 아니라 심지 부분도 같이 썰어서 넣어주는 게 좋다. 심지에도 브로멜린 성분이 풍부하게 포함된 있기 때문이다. 

 

4) 2주 정도 숙성시킨 후 과육과 식초를 분리한다. 만들어놓은 식초는 3주 이내에 먹는 것이 좋고, 과육은 생으로 먹어도 좋고 샐러드나 요구르트에 섞어 먹으면 된다.

 

 

파인애플 식초 먹는 법

 

가장 좋은 건 식후 물대신 먹는 것이다. 물 1.5L에 파인애플 식초를 3~4스푼 정도 희석시켜서 먹으면 너무 자극적이지도 않고 편하게 먹을 수 있다.

 

파인애플 식초에 설탕을 넣지 않아도, 파인애플이 충분히 달달하기 때문에 먹을만하다.  

 

 

파인애플 식초 부작용

 

파인애플 식초가 몸에 부작용을 특별히 일으키지는 않는다. 다만 식초가 산 성분이다 보니 위가 좋지 않으면 물을 많이 넣어 희석해서 먹는 게 좋다. 

 

효과를 많이 보겠다고 희석하지 않고 원액을 그대로 먹게 되면, 속에 부담을 줄 수 있으니 꼭 희석해서 먹어야 한다. 

 

 

더보기

가장 중요한 건 적당히 먹고, 많이 움직이고, 특히 근육량을 늘리는게 다이어트에 핵심이다. 이것들이 기본이 된 후, 파인애플 식초를 먹는 등 다른 방법을 보조적으로 시행해야 한다.

 

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